финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Роснедра приняли решение не отзывать лицензии у "Роснефти" и ее "дочек" на Ванкоре и Сахалине, а также у "дочки" ЛУКОЙЛа в ХМАО. Согласно данным предварительного протокола заседания комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий, этим компаниям даже не будет выслано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законо­дательства и норм геолого­разведки. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, подававший в Роснедра материалы на отзыв у них лицензий, намерен жаловаться на решение чиновников в Генпрокуратуру.

    Как сообщил РБК daily источник в Роснедрах, на комиссии ведомства по досрочному отзыву лицензий в пятницу было решено "принять к сведению" нарушения лицензионных соглашений на Восточно-Лодочном, Западно-Лодочном, Нижнебаихском и Полярном месторождениях "Роснефти" и Ванкор­ском месторождении ее "дочки" "Ванкор­нефти". Лицензию оставили и компании "Роснефть-Сахалинморнефтегаз" на одном из участков, чью ситуацию рассматривали повторно. Источник подчеркнул, что итоговый протокол комиссии пока не подписан.

    На отзыве лицензий на вышеназванные месторождения у компаний настаивал Олег Митволь, который накануне отправил акты их проверок в Роснедра. В материалах чиновника приведен перечень нарушений природоохранного законодательства на ряде месторождений "Роснефти", особенно он выделил участок "Сахалинморнефтегаза", где было зафиксировано отсутствие лицензии на водопользование, загрязнение земель в районе реки Катангли сточными водами, несвоевременная рекультивация земель. Однако чиновники Роснедр сочли, что этих бумаг для отзыва лицензий недостаточно. В "Роснефти" комментарий получить не удалось.

    "Я хочу дождаться письменного протокола комиссии Роснедр, и если в нем будут зафиксированы те же данные, то буду писать протест в Ген­прокуратуру", — сказал Олег Митволь РБК daily. Он подчеркнул, что недоволен деятельностью комиссии Роснедр и, в частности, тем, что из планов рассмотрения на профильной комиссии из ее протоколов "появляются и исчезают некоторые компании".

    Лицензию на разработку Южно-Прибаскунчакского месторождения решено отозвать лишь у небольшой компании в Астраханской области ООО "Ахтубанефтегаз". Причиной стало несоблюдение сроков рекультивации загрязненных нефтью земель, а также то, что из четырех заявленных в лицензии разведочных скважин компанией была пробурена лишь одна.

    Также чиновники постановили "при­нять меры по устранению недостатков" на Пайтыхском участке недр, разрабатываемом "дочкой" ЛУКОЙЛа компанией "Пайтых ойл" и на Восточно-Каменном участке недр "дочки" ЛУКОЙЛа "Хантымансийскнефтегазгеологии", выкупленной в прошлом году у компании Marathon Oil. В ЛУКОЙЛе РБК daily заявили, что будут устранять все недостатки в срок и работают в контакте с надзорными органами.

    Эксперты сходятся во мнениях, что лицензии у ЛУКОЙЛа и "Роснефти" не отзовут. Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что обе компании в состоянии защитить собственные интересы. К тому же он подчеркивает, что чиновники не имеют эффективных законодательных рычагов для досрочного отзыва лицензий. "Обиженные компании подают на Роснедра в суд и выигрывают процессы. Причем они вправе потребовать от ведомства не только возвращения лицензии, но и компенсации ущерба на время простоя", — замечает он. Сам Анатолий Ледовских, глава Рос­недр, говорил, что ведомство уже проиграло шесть судов по отзыву лицензий.

    Андрей Громадин из МДМ-Банка поясняет, что процесс отзыва лицензий повлечет за собой огромные убытки не только для самих компаний, но и для государства, чьими налогоплательщиками они являются. "После отзыва лицензии попадают в нераспределенный участок недр, и пройдет время, прежде чем их выкупят на аукционе потенциальные инвесторы. Им же предстоит устранить недостатки, допущенные прежним недропользователем", — поясняет аналитик. Он считает, что гораздо проще и эффективнее стимулировать нынешних недропользователей выполнить эту работу, не теряя средств от простоя месторождения.


    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 19 марта 2007, 15:55

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы