финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Банкротство ЮКОСа вступило в завершающую стадию: сегодня состоится первый аукцион по продаже имущества нефтекомпании. Аналитики отмечают, что самое интересное еще впереди — до сих пор неизвестны даты проведения аукционов, на которых будут выставлены добывающие активы опальной компании. Аналитики уверены, что львиная доля ЮКОСа достанется "Роснеф­ти", остальное разделят "Газпром", "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ.

    Совет кредиторов ЮКОСа признал компанию банкротом 1 августа 2006 года, общая сумма долгов составила 27 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании стали Федеральная налоговая служба (72% от суммы долга) и "Роснефть" (24,8%). Согласно российскому законодательству процедура банкротства должна быть завершена в течение года после признания компании неплатежеспособной. По оценкам юристов, ЮКОС как юридическое лицо может исчезнуть к концу этого года.

    Первый аукцион по продаже 9,44% акций "Роснефти" и долговых обязательств "Юганскнефтегаза" ЮКОСу на 3,6 млрд руб. состоится сегодня. В торгах примут участие две компании, которые представляют интересы "Роснефти" и ТНК-ВР. Также известны даты еще пяти аукционов на распродажу имущества компании. В частности, речь идет о 20% акций "Газ­пром нефти", 100% бумаг "Арктикгаза" и "Уренгойла", ряде сервисных компаний.

    Список официальных претендентов на эту и последующие партии активов еще неизвестен. Но эксперты составили портрет потенциального победителя следующего аукциона: пакет в "Газпром нефти", скорее всего, достанется ее материнской компании — "Газпрому". Не исключено, что действовать газовый монополист будет в тандеме с НОВАТЭКом, предполагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Последний может взять на себя юридические риски, купив актив для "Газпрома".

    Между тем пока объявленные торги покрывают только 49% долга нефтекомпании. Меньше ясности в отношении добывающих активов ЮКОСа, прежде всего "Томскнефти" и "Самаранефте­газа". Комитету кредиторов предстоит продать еще и нефтеперерабатывающие активы, которые давно приглянулись "Рос-нефти" и "Газпром нефти".

    Вчера конкурсный управляющий обанк­ротившейся нефтекомпании Эдуард Ребгун сообщил, что добывающие активы и НПЗ ЮКОСа планируется продать до конца апреля. Сам г-н Ребгун предлагает объединить НПЗ и добывающие активы в один лот, однако комитет кредиторов еще не принял окончательного реше-ния. Но, по мнению аналитиков

    "Ренессанс Капитала", то, что до сих пор неизвестны конкретные даты грядущих аукционов и точный состав лотов, может свидетельствовать об отсутствии намерения у властей продать ЮКОС "своим" структурам. Правда, они прогнозируют в своем исследовании, что большую долю имущества ЮКОСа купит "Роснефть".

    Для "Роснефти", желающей как можно скорее уравнять соотношение объемов нефтедобычи и нефтепереработки, нефтеперерабатывающие активы ЮКОСа — единственный быстродоступный актив в России, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. По его словам, "Роснефть" будет претендовать на них.

    Эксперты "Ренессанса" не исключают возможности борьбы между "Роснеф­тью" и "Газпромом" за ряд активов, в частности Ангарский НПЗ, "Томскнефть" и Юрубчен-Тахомское месторождение с запасами нефти в 237 млн т нефти и 387,3 млрд куб. м газа. Также к борьбе за добывающие активы могут подключиться ТНК-BP, Chevron и итальянские Eni и Enel. Кроме того, предполагают аналитики, ЛУКОЙЛ может участвовать в аукционе по продаже сбытовых структур ЮКОСа. Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин не исключает, что в список новых хозяев ЮКОСа может войти "Сургутнефтегаз". "Возможно, компанию заинтересуют сервисные структуры", — не исключает он.

    Впрочем, наблюдатели склоняются к мысли, что ЮКОС будет поделен между российскими компаниями, иностранцам будет отведена роль миноритариев-финансистов. "Сейчас государство создает усло-вия для передачи долей зарубежных компаний российским структурам, максимум, на что могут рассчитывать иностранные претенденты, — доля в 49% в добывающих структурах при условии оплаты покупки актива", — поясняет начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак.


    ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 27 марта 2007, 10:16

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы