финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 5 апреля...

    По результатам торговой сессии в среду, 4 апреля, российскому рынку акций удалось немного отыграть утерянные позиции за предыдущие три торговых дня. Рост индекса РТС составил 0.48% до уровня 1,929.94 пункта. Оборот торгов значительно вырос и составил небывало высокий для торгов последнего времени уровень - 82.45 млн. долл.

    Из инвестиционных идей прошедшего дня в наиболее ликвидных бумагах можно выделить продолжение игры на повышение в акциях Норникеля (+1.48%: кроме повышения цен на металлы позитивным для компании может быть выделение энергетических активов компании, что значительно увеличит прозрачность операции и, учитывая большой интерес к сектору электроэнергетики, позволяет надеяться на продолжение роста в будущем) и РАО ЕЭС (несмотря на некоторое снижение котировок обыкновенных акции(-0.28%), привилегированные акции резко выросли (+2.72%) - спекулянты перераспределяли портфель в пользу последних на фоне невыплаты дивидендов по привилегированным акциям и перспективам участия акционеров в общем собрании). К лидерам недели присоединился и Газпром (+0.69%). Бумаги эмитента торговались лучше рынка, особенно если учесть общий застой котировок в нефтегазовом секторе, падение котировок которого составило от 0.34%(Роснефть) до 2.39%(Газпромнефть). Акции же газового монополиста пользовались спросом благодаря победе де-факто компании на аукционе по продаже газовых активов Юкоса - отдав победу ENI, Газпром не только избежал рисков судебных разбирательств и обвинений со стороны европейских политиков, но и получил возможность выкупить контрольный пакет газовых активов по цене аукциона. Помимо прочего, сделка усилила позиции концерна на европейском рынке, проникновение на который является заветной мечтой нефтегазовой компании.

    В менее ликвидных секторах выделились бумаги МРК. Рост капитализации компаний сектора составил от 0.35% по МТС (после значительного роста котировок на хорошей отчетности, интерес инвесторов переключился на более перспективные "в моменте" бумаги) до 7.72% по ЮТК. Один из лидеров предыдущей сессии - Северо-Западный телеком (+3.57%) также значительно опередил прочие компании сектора.

    Лучше среднего по рынку торговался и сектор металлов. Помимо очевидного лидера - Норникеля - в секторе обыгрывались будущее IPO ММК (+2.33%) и хорошая отчетность НЛМК(+1.53%: чистая прибыль эмитента выросла в 2006 году на 43.6 %).

    Смешанная динамика наблюдалась в банковском секторе: выросли Сбербанк(+0.7%) и Возрождение (+0.77%). Снизилась капитализация у Росбанка(-0.21%) и у Банка Москвы(-0.29%).

    Менее ликвидные компании электроэнергетики торговались на уровне в положительной области и закрылись на уровне всего рынка.

    Движение цен на рынке позволяет сделать предположение, что пока изменения происходят в рамках бокового тренда. С одной стороны инвесторы не верят в дальнейший рост цен на нефть - после значительного роста напряженности последних дней ситуация с заложниками успешно разрешилась. Более того, спектакль, разыгранный президентом Ирана, выбил карты из рук американских ястребов и существенно снизил вероятность начала военных действий в ближайшем будущем, тем самым настроил спекулянтов на коррекцию вниз после эскалации напряженности последней недели. Однако напор продавцов не вылился в сколько-нибудь значимый провал котировок.

    Запасы нефти и нефтепродуктов в США в целом оказались нейтральными. Несмотря на существенной увеличение запасов нефти, ещё более существенно снизились запасы бензина. В целом данные по запасам оказались нейтральными, чуть-чуть более благоприятными для роста.

    В общем, факторы роста и падения почти уравновешивают друг друга. В более краткосрочной перспективе видится небольшое повышение котировок на фоне общей болтанки в торговом диапазоне. Важным фактором сегодняшней торговой сессии станут данные по заявкам на пособие по безработице в США, ожидающиеся сегодня после 16-30.

    Более долгосрочная динамика видится скорее негативной: рынок (индекс РТС) отыграл позиции, утерянные с начала года, что предполагает небольшую коррекцию (в пределах 23.8% до 1,880 пунктов по РТС). Кроме того, нарастает негативная статистика, свидетельствующая о снижении темпов роста экономики США. Данные пока нивелируются сиюминутными положительными новостями, но "снежный ком" проблем может достичь критической массы уже в ближайшее время.

    На большую осторожность настраивает и достижение спрэдов по облигациям развивающихся стран к казначейским облигациям США исторических минимальных значений. Триггером движения вниз может послужить дальнейшая эскалация напряженности на Ближнем Востоке военных действий

    Все это создает условия для большей осторожности в инвестировании. С этой точки зрения лучшими перспективами обладают банки (ориентированы на внутренний спрос, растущий как на дрожжах; в последнее время после застоя котировок "проснулся" Сбербанк), компании электроэнергетики (прежде всего РАО) и эмитенты сектора розничной торговли.

    Потенциально перспективными выглядят и транспортные компании (торговые порты) на фоне масштабных инвестиций государства в развитие инфраструктуры в течение ближайших лет. Однако низкая прозрачность эмитентов значительно снижает привлекательность сектора. Для успеха в данном секторе критически важным будет тщательный отбор эмитентов, а не инвестирование в сектор как таковой.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Четверг, 5 апреля 2007, 13:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы