финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" уравняют с независимыми поставщиками газа Правила недискриминационного доступа к газопроводам, которые разрабатывает Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС), могут вступить в силу с начала 2008 года, сообщил телеканалу "Вести" руководитель ведомства Игорь Артемьев. В ФАС считают, что распределение свободного пространства в трубе должно проводиться на основе аукционов. Пока документ заблокирован "Газпромом" из-за имеющихся разногласий, однако в ведомстве рассчитывают, что после их изучения правительственной комиссией он будет подписан.

    "Мы подписали таблицу разногласий, направили в "Газпром", который должен нам ее вернуть для внесения в правительство", — сказал г-н Артемьев. В ФАС рассчитывают, что после проведения экспертизы разногласий к январю 2008 года документ будет подписан.

    В действующем Положении об обеспечении доступа независимых организаций к ГТС "Газпрома" при отсутствии достаточной свободной мощности предусмотрен принцип пропорциональности заявленных объемов транспортировки газа либо они устанавливаются на конкурсной основе в порядке, определяемом правительством РФ. Однако на практике применяется несколько иной принцип, считают в ФАС, когда заявки компаний удовлетворяются по дате их поступления. Помимо этого в ведомстве выражают недовольство тем, что сейчас "Газпром" самостоятельно решает, кому и когда предоставлять доступ к трубе.

    В своем документе ведомство настаивает на аукционном принципе распределения пропускных способностей газотранспортных сетей, тогда как ранее ФАС была склонна сделать основным механизм доступа к газопроводам пропорционально заявленным объемам. Глава ФАС также считает, что "Газпром" должен выступать равной стороной в аукционе, а не предоставлять независимым доступ к трубе по остаточному принципу.

    Получить комментарий "Газпрома" вчера не удалось. Аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов считает, что сложившуюся практику допуска к ГТС "Газпром" использует как элемент давления на независимых производителей газа. "Монополия предлагает заключить договор на покупку газа, и независимой организации приходится соглашаться с предложенной ценой (которая на свободном рынке была бы выше), так как в противном случае ей некуда будет девать свой газ за неимением возможности транспортировать топливо до потребителей. Другими словами, "Газпром" имеет возможность диктовать цену на газ независимых и, очевидно, имеет хорошую прибыль от такой ситуации на рынке", — говорит аналитик.

    Участники рынка отмечают, что из-за отсутствия четкого регулирования доступа к ГТС нефтяные компании и независимые производители не могут развивать газовый бизнес в том объеме, в каком могли бы. В частности, в текущем году "дочке" ТНК-BP — "Роспану" придется примерно на треть снизить добычу газа, поскольку "Газ­пром" выделит компании квоту на поставку в магистральные газопроводы 1,7 млрд куб. м вместо необходимых 3 млрд куб. м.

    Сейчас добывать газ Харампурского месторождения готовится "Роснефть" — объемы добычи к 2012 году могут составить 27 млрд куб. м в год. Однако это произойдет только в том случае, если компании удастся получить доступ к единой системе газоснабжения. Напомним также, что долгое время "Итера" не могла подключить свое Береговое месторождение к трубе, пока не уступила "Газпрому" контрольный пакет "Сибнефтегаза", владеющего лицензией на это месторождение. "Для естественной либерализации рынка просто необходимо иметь четкие правила доступа к ГТС, считает Андрей Громадин из МДМ-Банка. Кроме того, отмечает аналитик, прежде чем привлекать средства независимых на развитие ГТС, также было бы правильнее сначала сделать прозрачной систему доступа к газопроводам.


    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 6 апреля 2007, 12:20

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы