финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 16 апреля...

    В пятницу, 13 апреля, российский рынок акций достиг новых высот - индекс РТС вырос на 1.76% и впервые превысил уровень 2000 пунктов, закрывшись на уровне 2,001.59 пунктов.Оборот торгов составил 61.79 млн. долл.

    Основными факторами движения вверх были как рост цен на нефть, так и данные по статистике PPI США, оказавшиеся ниже ожиданий аналитиков и позволившие инвесторам надеяться на возможное снижение ставки в этом году для поддержания как темпов роста американской экономики, так и для поддержки сектора субстандартного кредитования на ипотечном рынке.

    Итак, лучше рынка, среди наиболее ликвидных, котировались бумаги нефтегазового сектора. Рост капитализации компаний составил от 0.78%(Лукойл) до 3.04% (Татнефть). Однако рекордсменом роста все же оказалась Роснефть - акции компании подорожали срезу на 6.2%. Акции эмитента растут уже второй день подряд и основой роста стала рекомендация UFG, существенно, до 14.5$, поднявшего оценку справедливой стоимости компании. Банк обосновывает рост цен на акции компании возможными приобретениями Роснефтью НПЗ Юкоса и включением бумаг эмитента в расчет индекса MSCI.

    Существенные рост наблюдался и в банковском секторе - акции Сбербанка подорожали на 3.5%. Сектор рос не только на IPO ВТБ, но и на IPO менее ликвидных бумаг Возрождения (+2.97%). Прочие, менее ликвидные,чем Сбербанк, бумаги банковского сектора подорожали в пятницу в пределах 3.8%(Банк Москвы).

    Лучше других компаний металлургического сектора котировались и бумаги безусловного лидера - Норникеля (+1.37%). Акции НЛМК и ММК подорожали на 0.31% и 0.32 % соответственно.

    Сегодня, вроде бы все факторы предполагали рост всего рынка - нефть немного выросла в цене, благополучно(в положительной области) закончились торги на рынках акционерного капитала в пятницу в Америке, хорошо росли и фондовые индексы азиатских стран. Однако после небольшого роста котировок после открытия, начались продажи. Рекордсменом выступают акции Газпрома, потерявшие в цене порядка 2% к 12-00. За ними потянулись и прочие бумаги. Видимых оснований для такого развития событий не было.

    Единственное, что можно предположить - после очередного исторического максимума рынок попытался фиксировать прибыли и локомотивом падения стали как раз акции газового монополиста, продемонстрировавшие на прошлой недели значительный рост котировок. Для долгосрочных инвесторов такая ситуация на руку - согласно консенсус-прогнозам акции Газпрома оцениваются в среднем на уровне 14 долл. Кроме того, существенная недооцененность как планируемых к покупке активов башкирского ТЭК, так и уже приобретённых энергетических активов компании, существенно перекрывает возможное повышение НДПИ на газ уже с 2008 года, что с политической точки зрения будет неосмотрительно.

    Пока я советую воздержаться от активных покупок - ключевым, для развития событий на этой неделе, станет на этой индекс CPI США (публикация во вторник). Именно этот показатель является безусловным мерилом для оценки инфляции в США. Индекс же PPI, в целом, хотя и отражает положение дел, но для инфляции в моменты начала рецессии может быть существенно занижен - цены на продукцию потребительского сектора(CPI) растут значительно быстрее, чем на промтовары(PPI). Разрыв между ценами указанных групп товаров и является, согласно фундаментальной теории, основой для начала экономического спада.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Понедельник, 16 апреля 2007, 13:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы