финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Мировая экономика продолжит устойчивое развитие. Такой прогноз по итогам совещания в пятницу в Вашингтоне сделали министры финансов и главы центральных банков семи ведущих индустриальных держав мира: США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. В совместном заявлении они подчеркнули, что глобальная экономика переживает сейчас период самого мощного устойчивого роста более чем за 30 лет, несмотря на сохранение определенных финансовых рисков.

    Среди приоритетных направлений работы "семерка" наметила завершение Дохийского раунда глобальных торговых переговоров под эгидой Всемирной торговой организации, реформу Международного валютного фонда (МВФ), призванную обеспечить сохранение значимости и легитимности этой организации, повышение эффективности использования энергоресурсов, борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег.

    Прогнозы финансистов "семерки" были подтверждены в ходе весенней сессии управляющих Всемирного банка (ВБ) и МВФ в Вашингтоне в субботу и воскресенье. Так, в заявлении МВФ говорится о сохранении высокого уровня глобального экономического роста в 2007—2008 годах. Между тем опасность для мировой экономики может представлять более значительное, чем ожидается, снижение роста экономики США, а также резкий подъем цен на нефть, отмечается в документе.

    На совещании "семерки" отсутствовал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, уехавший с семьей в отпуск в Намибию. Эксперты не исключают, что этот шаг отчасти объяснятся отсутствием серьезных подвижек в обсуждении вопроса об усилении контроля за деятельностью хедж-фондов. Германия как нынешний председатель клуба ведущих держав мира подняла эту проблему на предыдущем финансовом саммите в германском Эссене в феврале, но встретила серьезное сопротивление со стороны США.

    Российская делегация, которую возглавлял заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, в работе самой "семерки", как обычно, не участвовала. В пятницу россияне были лишь на деловом ужине, посвященном инвестиционным планам крупнейших нефтедобывающих стран, а в выходные — на некоторых мероприятиях ВБ и МВФ. "Несмотря на то что Россия в экономическом плане вышла на новый уровень, участие российского финансового рынка в мире пока не чувствуется, — отметил РБК daily эксперт ИГ "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин. — "Семерке" полезнее приглашать на финансовые встречи представителей Китая".

    Необходимость укрепления юаня остается одним из важных вопросов для стран "семерки", в первую очередь США, дефицит которых в торговле с Китаем в 2006 году превысил 232 млрд долл. Однако сам Пекин не спешит активно вовлекаться в диалог. В этот раз, несмотря на приглашение, финансисты КНР на совещание самой "семерки" так и не приехали.

    "Отказ Пекина может быть связан с тем, что китайские официальные лица не захотели вновь слушать в свой адрес старые пожелания, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. — Вместе с тем в долгосрочной перспективе Китаю выгодно быть вовлеченным в сотрудничество с "семеркой", так как это поможет признать за ним статус растущей международной силы".


    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 16 апреля 2007, 16:53

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы