финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" ищет партнера на рынке генерации Великобритании "Газпром", определившийся на прошлой неделе со строительством генерирующих мощностей в Германии, теперь рассматривает возможность создания объектов газовой генерации в Великобритании, сообщила The Observer со ссылкой на источник в компании. Для этого концерн намерен создать СП с одной из британских энергетических компаний. По словам аналитиков, в ближайшие несколько лет Великобритании потребуются новые генерирующие мощности.

    В пятницу "Газпром" и люксембургская Soteg SA объявили о планах строительства парогазовой установки (ПГУ) в германском Эйзенхюттенштадте. Теперь эта сделка изучается "Газпромом" на наличие потенциала в других частях Европы и в Великобритании, отметил источник The Observer. По его словам, концерн рассматривает возможность создания СП с британскими энергетическими компаниями для строительства объектов газовой генерации.

    Издание пишет, что в ближайшие несколько лет в Великобритании закроются угольные электростанции общей мощностью 7000—8000 МВт, которые надо будет заменить новой генерацией. Эксперты отмечают, что кандидатами на такой альянс могли бы стать компании, которые не интегрированы с поставщиками топлива, такие как International Power, British Energy и Drax. Российская компания уже заключила толлинговую сделку с Deeside. Однако соглашение о совместном строительстве электростанции могло бы послужить существенным развитием этого контракта, отмечает издание.

    В "Газпроме" получить комментарий не удалось. Однако, как сообщил источник, близкий к компании, обязательным условием выхода монополии на рынок генерации любой страны является партнерство с местной компанией, поскольку у "Газпрома" отсутствует опыт в этой области. Собеседник РБК daily сообщил, что при выборе страны для создания собственных генерирующих мощностей компания исходит в первую очередь из уровня цен на электроэнергию для потребителей. Помимо Германии и Великобритании "Газпром" также изучает возможность выхода на генерирующие рынки, в частности Австрии, Италии, Бельгии.

    Заинтересованность "Газпрома" европейской электроэнергетикой объясняется желанием получить прибыль из продаж товара с более высокой добавленной стоимостью, считает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. По мнению старшего аналитика по электроэнергетике ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Терехова, если "Газпром" решит строить в Великобритании генерирующие мощности, то, как и в случае с Германией, предпочтет ПГУ, так как парогазовый цикл более современный и установки тратят меньше газа на производство 1 кВт ч. Издержки на создание генерирующих мощностей в европейских странах примерно равны и составляют ориентировочно 1000—1500 долл. за МВт установленной мощности, добавил он.

    По словам г-на Соловьева, строительство собственных энергоактивов в Великобритании будет способствовать развитию бизнеса "Газпрома" в этой стране и повысит прибыльность экспорта газа, направляемого в Соединенное Королевство. При этом не так важно, будет проникновение на рынок электроэнергии осуществляться за счет строительства новых генерирующих активов или покупки уже функционирующих, отмечает он. Главным критерием должна быть экономическая эффективность активов, над которыми "Газпром" получает контроль. По данным эксперта, средняя цена на электроэнергию для промышленных потребителей в Великобритании в январе 2006 года составила 9,86 цента за 1 кВт•ч. Средняя стоимость газа для той же категории потребителей за тот же период — 417,8 долл. за 1 тыс. куб. м.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 17 апреля 2007, 14:58

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы