финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Развязка интриги вокруг смены собственника Московского НПЗ может наступить уже через несколько дней. По данным РБК daily, ЛУКОЙЛ может потребовать от Московской нефтегазовой компании (МНГК) решения о продаже своей доли в Московском НПЗ (МНПЗ) в течение 10 дней. Причиной стала информация о том, что три акционера МНГК ведут параллельные переговоры о продаже доли завода с разными потенциальными покупателями. Принципиальные договоренности о возможной сделке должны быть достигнуты до собрания акционеров, назначенного на 27 апреля.

    Впервые о желании МНГК расстаться с долей в МНПЗ стало известно в октябре 2005 года. Тогда ЛУКОЙЛ начал поставки нефти на завод, используя квоту "Татнефти". Параллельно, как утверждали участники рынка, нефтекомпания вела переговоры с МНГК о продаже контрольного пакета либо о получении доли в самой МНГК в обмен на бесперебойные поставки нефти. Однако официально МНГК и ЛУКОЙЛ эту информацию опровергали. В ежеквартальных отчетах МНПЗ поставки ЛУКОЙЛа также не отмечались: в отчетности значилось, что у завода нет ни одного поставщика, чья доля превышала более 10% от объема переработки.

    Первые переговоры с ЛУКОЙЛом зашли в тупик. МНГК продолжила поиски подходящего покупателя и, по некоторым данным, в конце 2006 года вела переговоры с "Газ­пром нефтью", однако они были прерваны из-за отставки зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова. По мнению экспертов, желание МНГК выйти из игры было продиктовано большим количеством скандалов вокруг завода, в частности многочисленными налоговыми претензиями и проигрышем дела о срыве поставок нефтепродуктов своему бывшему партнеру — американской Joy Lud International.

    С начала 2007 года МНГК начала второй раунд переговоров. Теперь продажей доли в МНПЗ занимаются три топ-менеджера компании. Как сообщили РБК daily источники в МНГК, ее вице-президент Александр Мельников, бывший управленец ЛУКОЙЛа, продает долю в заводе компании Вагита Алекперова и переговоры "вышли на серьезный уровень". Президент МНГК Шалва Чигиринский и вице-президент Игорь Кесаев договариваются с CNPC, "Газпромом", Total, ТНК-ВР и Deutsche Bank.

    МНГК и ЛУКОЙЛ не комментируют информацию. Г-н Чигиринский был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь "Газпром нефти" Наталья Вялкина сообщила, что "Газпром" не будет вести переговоры о покупке, пока МНПЗ не восстановит свои права акционера.

    По словам собеседников РБК daily, разнообразие вариантов объясняется ситуацией в самой МНГК. У топ-менеджеров компании свои задачи. Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа г-н Мельников хочет вернуть штрафы, которые арбитражный суд присудил МНПЗ выплатить своему бывшему партнеру "Нафта Петрол" за срыв поставок. Г-н Чигиринский хочет продать долю МНГК по максимально высокой цене. Г-н Кесаев хочет компенсировать себе деньги, которые он вложил в Sibir Energy. При этом при продаже необходимо решить судьбу полипропиленового комплекса стоимостью 300 млн долл.

    Официальные представители МНГК эту информацию также не комментируют. Однако, по данным РБК daily, в ближайшее время ЛУКОЙЛ может потребовать от МНГК ответ на вопрос, кто же является приоритетным покупателем доли МНПЗ. "Вагиту Алекперову крайне не понравилось известие о наличии конкурентов", — сообщил источник в МНГК. При этом ЛУКОЙЛ требует определиться до собрания акционеров, которое намечено на 27 апреля этого года. Напомним, МНГК объявила о намерении пустить "Газпром нефть" и "Татнефть" как на собрание акционеров, так и в совет директоров, предоставив им четыре места из девяти.

    Эксперты не исключают, что многочисленные переговоры МНГК закончатся ничем. "Сомнительно, чтобы осторожный и высокопрофессиональный менеджер Вагит Алекперов решился купить долю в заводе, ставшем яблоком раздора", — говорит директор по рынку ТЭК ауди­-тор­ско-консалтинговой группы "Развитие бизнес-систем" Сергей Сергиенко. По тем же соображениям откажутся и другие претенденты, полагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Версию аналитиков поддержал и источник в "Газпроме". "Мы уверены, что ни одна из компаний не приобретет долю в МНПЗ без согласования с нами", — заявил он РБК.


    ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 18 апреля 2007, 11:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы