финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    MSCI может понизить долю ЛУКОЙЛа в своем индексе на 2,7 процентного пункта после раскрытия менеджерами компании информации о владении ими крупными пакетами акций, написали в своем вчерашнем отчете аналитики МДМ-Банка. Их коллеги считают такой сценарий вполне вероятным, однако полагают, что включение "Роснефти" в индекс снизит возможный негатив от сокращения в нем доли ЛУКОЙЛа.

    В понедельник ЛУКОЙЛ официально сообщил, что президент и вице-президент компании Вагит Алекперов и Леонид Федун в совокупности владеют 25,2% его акций. Холдинг раскрыл информацию в соответствии с требованиями управления по финансовым услугам Великобритании в рамках реализации директивы ЕС об информационной прозрачности. Они действуют в отношении компаний, имеющих листинг в Лондоне, и требуют раскрывать данные об акционерах, владеющих более 5% акций.

    Вчера же МДМ-Банк выпустил специальное исследование, в котором прогнозирует понижение рейтинга ЛУКОЙЛа в индексе MSCI Russia из-за возможного снижения доли акций компании в свободном обращении в связи с раскрытием топ-менеджерами своих долей. "Расчет индекса MSCI зависит от free-float компании, у ЛУКОЙЛа, согласно последним данным MSCI, он составлял 55%", — сообщили РБК daily авторы доклада Надежда Казакова и Андрей Громадин. При этом на данный момент компания занимает второе место в индексе после "Газпрома" и имеет около 15 процентных пунктов, уточнил г-н Громадин.

    "Мы полагаем, что у менеджмента и сотрудников сосредоточено 35% акций ЛУКОЙЛа, ConocoPhillips контролирует еще 20%. Таким образом, фактор ино­странного участия (foreign inclusion factor, FIF), являющийся показателем free-float для MSCI, может быть уменьшен до 45%, что может привести к снижению позиций ЛУКОЙЛа в индексе MSCI на 2,7 процентного пункта в июне или сентябре", — пишут аналитики в своем докладе.

    В пресс-службе MSCI Barra РБК daily сообщили, что индекс пересчитывается на основании проверенной информации о долях акционеров. "Мы должны уточнить, насколько уменьшился free-float ЛУКОЙЛа после раскрытия менеджерами информации, действительно ли он сейчас составляет лишь 45%", — сообщили в MSCI. Андрей Громадин отмечает, что в индекс пока не включен Сбербанк, однако он вполне может потеснить ЛУКОЙЛ, если тот потеряет свои пункты.

    Аналитики полагают, что понижение ЛУКОЙЛа в индексе MSCI вполне вероятно. Андрей Федоров из Альфа-Банка говорит, что расчеты free-float ЛУКОЙЛа у экспертов разнятся: "Тройка Диалог" оценивает его в 30%. Вместе с тем в реальности никто не может подсчитать, каков на самом деле пакет в руках менеджеров ЛУКОЙЛа, отмечает аналитик. "Если Morgan Stanley откорректирует свой индекс в сторону понижения, то крупные портфельные инвесторы отреагируют пересмотром структуры своих портфелей, что, безусловно, может негативно сказаться на российских бумагах", — считает он. Г-н Федоров отмечает, что MSCI не механически пересматривает индекс, а на основе взвешенных подходов. "Нельзя наверняка утверждать, что он это сделает в этот раз", — говорит аналитик.

    Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities считает, что в случае понижения индекса ЛУКОЙЛа возможен краткосрочный негативный эффект для бумаг компании. "Однако на ее текущей деятельности это вряд ли отразится — при принятии решения о финансировании западные банки ориентируются на операционные показатели", — считает он. Оптимистичен и г-н Федоров: в июне в MSCI могут включить "Роснефть", что окажет на российский фондовый рынок более суще­ственное позитивное влияние, нежели негативный тренд ЛУКОЙЛа.

    В пресс-службе ЛУКОЙЛа не стали комментировать выводы исследования МДМ-Банка.


    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 18 апреля 2007, 17:12

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы