финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    В воскресенье британская газета Financial Times сообщила, что правительство Японии рассматривает возможность создания специализированного инвестиционного фонда, который управлял бы государственными резервами в иностранной валюте, достигшими в марте рекордного объема 909 млрд долл. Чиновники в Токио, правда, официально заявляют, что никаких конкретных планов по созданию подобного фонда у них пока нет.

    Есть мнение, что огромная сумма золотовалютных запасов, не дающая покоя экономистам в Европе и США, используется Японией с меньшей эффективностью, чем возможно. Статья в FT подтвердила наличие у экспертов желания заставить японских министров диверсифицировать эти "мертвые деньги". Британская газета приводит слова парламентского секретаря отдела экономической и финансовой политики и финансовых услуг кабинета министров Японии Котаро Тамуры, который заявил о растущей в стране убежденности в том, что "все виды государственных фондов должны управляться эффективнее".

    Идея состоит в создании в Японии особого инвестфонда, который помогал бы управлять накопленным валютным капиталом, как это сделали в скандинавских странах, а также в Сингапуре, где для этих целей уже существует фонд Temasek. По данным Министерства финансов Японии, по состоянию на конец марта этого года объем инвалютных запасов увеличился за месяц на 3,91 млрд долл. и достиг значения 908,9 млрд долл. Крупнее резервы только у Китая, который располагает сегодня 1 трлн долл. в иностранной валюте. В японском инвестиционном банке Nomura РБК daily заявили, что эксперты пока предпочитают не комментировать возможность создания инвестфонда и предлагают дождаться официального заявления о таком решении.

    Котаро Тамура считает, что Японии необходимы профессионалы, которые способны инвестировать лучше и эффективнее, чем это делается сейчас. При сохранении консервативной инвестполитики поступлений от вложенных средств (сейчас — в казначейские облигации США) вскоре может оказаться недостаточно. Отмечается, что потенциальное расширение портфеля крупнейшего в мире правительственного пенсионного инвестфонда Японии, обладающего активами на сумму 1,347 млрд долл., также рассматривается в качестве возможного варианта увеличения поступлений от госнакоплений, так как население страны стремительно стареет. Подсчитано, что к 2015 году каждый четвертый японец будет старше 65 лет, а к 2030 году число трудоспособных граждан сократится до 10%.

    На примере Сингапура японский чиновник также показал, что привлечение зарубежных специалистов, управляющих госфондами, способно подтолкнуть не только рост числа местных экспертов в этой сфере, но даже поможет развитию экономики страны. "Изменение характера инвестирования в государственных фондах окажет также большое влияние на становление Японии как более динамичного финансового центра", — считает г-н Тамура.

    Тем не менее представитель секретариата экономического консультативного совета Японии Тецуо Ота заявил агентству AFP, что члены организации, которые упоминаются в статье FT, пока не обсуждали идею создания государственного инвестфонда. "Публикация, видимо, отражает персональное мнение г-на Тамуры", — сказал Тецуо Ота. Кроме того, замминистра финансов Японии Хидето Фуджи также опроверг наличие подобных планов.


    РОМАН КИРИЛЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 24 апреля 2007, 12:00

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы