финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 25 апреля...

    Во вторник, 24 апреля, распродажи на российском рынке акций продолжились. Индекс РТС снизился по результатам торгов на 0.36% до 1,966.59 пунктов. Объем торгов составил 48.47 млн. долл.

    Если посмотреть на динамику по отдельным секторам, то можно отметить, что лишь благодаря росту в большинстве бумаг телекоммуникационного сектора и в бумагах Роснефти (+2.01%) и Сургутнефтегаза(+3.09%), индексу РТС удалось удержаться от более масштабного падения. Рост в телекоммуникационном секторе происходил в пределах от 0.12%(Дальсвязь) до 1.46%(ЮТК). В условиях значительной перегретости рынка, одним из оставшихся перспективных секторов остался телекоммуникационный - сектор динамично развивается как благодаря росту спроса, так и благодаря росту тарифов. Более того, услуги телекомов ориентированы на внутренний рынок, что, в условиях повышенной волатильности мировых рынков делает сектор ещё более привлекательным для разборчивых инвесторов.

    Рост капитализации Роснефти и Сургутнефтегаза связан,прежде всего, со слухами о поглощении последнего Роснефтью. Спекуляции основаны на реальных интересах обеих компаний, однако воплощение идей в жизнь может затянуться, особенно в предвыборный период. Все же небольшая длинная позиция в акциях Сургута могла бы быть оправданной.

    Динамика же по прочим бумагам нефтегазового сектора определялась, прежде всего, снижением цен на нефть в азиатскую сессию. Падение котировок составило от 0.17%(Газпром) до 0.96%(Лукойл). Стоит отметить вышедшую слабую отчетность Лукойла, после которой динамика бумаг эмитента, скорее всего, может оказаться хуже динамики сектора. Одновременно с этим начинает возвращаться интерес к акциям Газпрома, бумаги которого незаслуженно, благодаря массированным распродажам предположительно крупных спекулянтов, имели худшую динамику,чем бумаги других нефтегазовых компаний.

    Значительно снизились котировки металлургических компаний. В этом секторе падение составило от 0.98%(Полюс Золото) до 5.61%(ММК). Ключевым фактором падения было неудачное размещение акций ММК по цене близкой к нижней границе объявленного диапазона цен, а также существенная коррекция цен на никель - основной ориентир для локомотива сектора - акций Норникеля (-1.32%).

    Ближайшие перспективы рынка акций скорее способствуют пессимистичным настроениям. Фондовый рынок США настойчиво движется вверх, вопреки настораживающим сигналам охлаждения темпов роста экономики и снижению роста ипотечного сектора. Даже существенное падение азиатских индексов не оказало существенного влияния на динамику торгов в Америке, что также способствует нарастанию рисков в среднесрочной перспективе. Внутренняя напряженность возрастает, что будет предполагать более существенную коррекцию в среднесрочной перспективе.

    Собственно на российском рынке, отмечается отсутствие идей для дальнейшего роста - энергетика и банковский сектор уже значительно перегреты, а новых перспективных бумаг с большим free float пока нет. Обороты торгов остаются на низком уровне, что при сохранении тенденции может привести к волне фиксации прибыли и обвальному падению котировок.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Среда, 25 апреля 2007, 13:05

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы