финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Депутат Госдумы Александр Лебедев просит Генпрокуратуру акти­визировать свою работу по расследованию дела о хищениях из "Аэрофлота", совершенных при участии американской Russo International Venture еще в 1990-х годах. Эта компания несколько лет назад помогала сдавать в аренду Ирану самолеты "Аэрофлота" и получила за свои услуги 2,34 млн долл. А в 2004 году Russo смогла уже через суд взыскать с "Аэрофлота" еще почти 17 млн долл.

    ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии" — крупнейшая авиакомпания страны. Основные акционеры — Росимущество (51,17%) и Национальная резервная корпорация (НРК), которая контролирует около 30% акций. Чистая прибыль авиакомпании по итогам 2006 года составила 7,9 млрд руб.

    Депутат Госдумы и совладелец "Аэрофлота" Александр Лебедев написал на имя генпрокурора Юрия Чайки депутатский запрос (его копия имеется в распоряжении РБК daily) с просьбой повысить статус уголовного дела в отношении американской компании Russo International Venture и бывшего менеджмента авиакомпании. В результате сговора, отмечается в документе, в период с 1992 по 1997 год из компании "похищено и переведено на счет компании Russo 2,34 млн долл.". Как следует из запроса, соответствующее уголовное дело о мошеннических действиях владельца компании Russo International Venture — американца иранского происхождения Крэйга Сороуди и сотрудников авиакомпании было возбуждено еще 9 июля 2003 года. Однако, несмотря на внушительный срок, следствие по делу пока никаких результатов не принесло, сетует депутат.

    Russo International Venture известна тем, что эта компания по договору являлась консультантом в сделках по сдаче в аренду Ирану 25 российских самолетов, за что компания получала 5% комиссионных. Данный договор был подписан еще Международным коммерческим управлением гражданской авиации (МКУГА), правопреемником которого с 1995 года стал "Аэрофлот". В 1997 году "Аэрофлот" счел заключенное соглашение невыгодным для себя и уведомил американцев о его расторжении. Однако в 1998 году Russo International обратилась в арбитражный суд Швеции о якобы неисполнении российской авиакомпанией своих обязательств, где в 2002 году это дело выиграла.

    В июне 2004 года Окружной суд штата Нью-Йорк принял решение о взыскании с "Аэрофлота" неустойки в пользу МGM Productions Group, которой были переуступлены права. Российский авиаперевозчик перечислил американской стороне двумя траншами 14,95 млн долл. и 2,03 млн долл. Как отмечают представители авиакомпании, деньги были перечислены из-за угрозы ареста ее самолетов на территории США. Это решение сильно не понравилось акционеру "Аэрофлота" — Национальному резервному банку, который добился возбуждения уголовного дела по признакам наличия состава преступления в виде мошеннических действий в отношении Сороуди.

    "В ходе расследования уголовного дела, находящегося в производстве следственных органов ЛУВД в аэропорту Шереметьево, был проведен ряд следственных действий, в том числе были направлены международные следственные поручения в США", — отмечается в запросе Александра Лебедева. Однако 28 июня 2005 года прокуратурой было вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия, в связи с тем что местоположение господина Крэйга Сороуди не было установлено.

    Александр Лебедев отмечает, что не сильно рассчитывает, что "Аэрофлот" сможет вернуть свои деньги. "Это обычная схема увода денег из российских компаний в девяностых годах. Мы просто не хотим, чтобы происходили такие прецеденты в дальнейшем. У нас нет интересов в этом деле, кроме предотвращения террористической угрозы", — говорит он РБК daily. По его словам, совладельцы иранской компании, по непроверенным данным, взяты под стражу полицией Великобритании по подозрению в террористической деятельности. "Я против отмывания денег и финансирования терроризма", — резюмирует Александр Лебедев.

    "Аэрофлот" выполнил все процедуры гражданского иска в США. Прокуратура это дело прекратила. Тем не менее в случае его возобновления "Аэрофлот" окажет всяческое содействие прокуратуре в его расследовании", — сказал РБК daily замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

    СЕРГЕЙ СТАРИКОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 4 мая 2007, 13:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы