финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Как стало известно РБК daily, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков 18 апреля направил в адрес министра природных ресурсов Юрия Трутнева список из 14 участков на континентальном шельфе моря Лаптевых, Баренцева и Охотского морей, лицензии на которые госкомпания хотела бы получить в ближайшем будущем. В числе этих участков два месторождения группы "Синтез" и три участка, заявки на разработку которых ранее подавала "Газпром нефть". Аналитики ожидают, что процесс распределения шельфовых месторождений может привести к кон­фликту между госкомпаниями.

    В настоящее время механизма распределения лицензий на континентальном шельфе не существует. По объему прогнозных запасов большинство шельфовых месторождений причислено к стратегическим, а значит, владеть лицензиями на них не имеют права иностранные компании. Эти параметры необходимо прописать путем внесения поправок в закон "О недрах". Госдума должна рассмотреть и согласовать их до конца года.

    Чиновники профильных ведомств сейчас решают, на какой основе необходимо выдавать лицензии на разведку и добычу нефти и газа на шельфе: на конкурсной или по результатам аукционов. При этом аукцион подразумевает подачу как минимум двух заявок на это месторождение. В то же время в числе поправок в закон "О недрах" есть и условия предоставления лицензий на шельф только госкомпаниям. При этих условиях вариант подачи двух и более заявок на аукцион по таким месторождениям представляется сомнительным.

    Однако еще до утверждения законодательных изменений "Роснефть" готова включиться в процесс деления шельфовых месторождений в северных морях. По информации РБК daily, 18 апреля президент "Роснефти" Сергей Богданчиков направил в адрес министра природных ресурсов Юрия Трутнева письмо, в котором изложил ряд инициатив госкомпании по освоению континентального шельфа, в том числе варианты поправок в законы "О магистральном трубопроводном транспорте", "О технических регламентах", выдвинул тезисы вариантов пересмотра Энергетической стратегии России до 2020 года, выказал поддержку идее создания федерального резервного фонда нефтегазовых месторождений. В частности, он призвал Минприроды форсировать принятие решений по условиям выдачи госкомпаниям лицензий на шельфовые месторождения.

    К письму прилагался список из 14 участков на шельфах морей Охотского, Баренцева и Лаптевых, лицензии на которые "Роснефть" хотела бы получить до конца 2007 года (см. таблицу). Содержание документа в пресс-службах "Роснефти" и Минприроды не комментируют. Все эти участки, по информации главы Центральной комиссии по разработке при Роснедрах Павла Хлебникова, не имеют утвержденных запасов, есть лишь прогнозные. Официально они засекречены, однако геологи говорят, что ресурсы по большинству из них колеблются от 200 млн до 900 млн т нефтяного эквивалента.

    Так, общие ресурсы нефти Венинского блока "Сахалина-3", к северу от которого находится Южно-Айяшский участок шельфа Охотского моря, оцениваются в 169,4 млн т, газа — в 258,1 млрд куб. м. Лебединский участок вблизи "Сахалина-1", лицензию на который "Роснефти" пообещали еще в сентябре прошлого года, но официально еще так и не выдали, насчитывает 9,3 млн т нефти и 2 млрд куб. м газа по категории Д1. Участки в Баренцевом море от Русского до Западно-Митюшинского, по оценке геологов, могут содержать от 180 до 700 млн т условного топлива.

    По мнению директора научно-консалтинговой компании "СРП-Экспертиза" Михаила Субботина, согласование условий выдачи лицензий на шельфовые участки не гарантирует форсирования темпов их освоения, поскольку целью получения таких лицензий госкомпаниями является в том числе наращивание собственной капитализации. Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" отмечает, что перечисленные участки являются весьма перспективными, учитывая, что, по прогнозам Минпромэнерго, в российской акватории Баренцева моря к 2020 году планируется добывать 20 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа, а в Охотском — 25 млн т нефти и 40 млрд куб. м газа в год.

    Впрочем, у ряда месторождений, на которые положила глаз "Роснефть", уже есть владельцы. Так, лицензиями на Пахтусовскую и Адмиралтейскую площади в Баренцевом море владеет группа "Синтез". По приблизительным оценкам, ресурсы этих участков сопоставимы с запасами крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения. А заявки на получение лицензий на трех участках в море Лаптевых в 2006 году подавала "Газпром нефть". Содержание письма "Роснефти" в "Синтезе" не комментируют. Впрочем, Борис Кутычкин, гендиректор "Арктикшельфнефтегаза", входящего в группу "Синтез", отметил РБК daily, что участие госкомпании в реализации шельфовых проектов "важно и необходимо" и "Синтез" будет только приветствовать вхождение в проект госкомпамнии, причем на мажоритарном уровне.

    Аналитики не исключают, что процесс раздела шельфовых участков может привести к противостоянию "Роснефти" и "Газпрома". Валерий Нестеров отмечает, что одним из камней преткновения могут стать участки компании "Синтез", которые являются газоносными, а потому могут заинтересовать "Газпром". "Газовая монополия ранее не успела подать заявку на получение этих лицензий и с тех пор точит зуб на "Синтез", — замечает Михаил Субботин.

    Участки континентального шельфа в поле зрения "Роснефти"

    Название месторождения Местонахождение
    Южно-Айяшский участок Охотское море
    Лебединский участок Охотское море
    Восточно-Сибирский участок Восточно-Сибирское море
    Русский Баренцево море
    Восточно-Междушарский Баренцево море
    Западно-Матвеевский Баренцево море
    Западно-Митюшинский Баренцево море
    Ферсмановский Баренцево море
    Демидовский Баренцево море
    Пахтусовский Баренцево море
    Адмиралтейский Баренцево море
    Чукотский Море Лаптевых
    Усть-Оленекский Море Лаптевых
    Усть-Ленский Море Лаптевых


    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 7 мая 2007, 10:15

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы