финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 11 мая...

    Вчера на российском рынке акций произошло очередное падение котировок. Индекс ММВБ снизился на 1.14% до уровня 1,664.89 пунктов. Объем торгов значительно вырос и составил 2,104.57 млрд. долл. США.

    Все основные ликвидные бумаги российских эмитентов испытали значительное снижение котировок. Падение составило от 0.08%(Сбербанк) до 2.48%(Татнефть). Столь твердые позиции Сбербанка можно объяснить ажиотажным спросом инвесторов на акции ВТБ. Переподписка на акции эмитента составила 5 и 10 раз (по отечественным и иностранным инвесторам соответственно). Небольшие покупки наблюдались лишь в некоторых акциях энергетического и телекоммуникационного секторов.

    Формальным поводом для масштабного падения котировок послужила как негативная динамика торгов на европейских фондовых рынках, так и слабые данные по экономике США. Сразу все статданные дня стали поводом для массированных продаж: слабые данные розничных продаж, значительное увеличение дефицита внешнеторгового баланса и существенное превышение индекса импортных цен по сравнению с прогнозами аналитиков- все это, вкупе с отсутствием даже намёка со стороны ФРС о снижении ставок в ближайшем будущем, дает серьезные основания для коррекции всех рынков вниз в ближайшем будущем. Ситуация усугубилась ещё и значительным (в пределах 1.6%) снижением американских фондовых индексов по результатам торгов в четверг.

    Для российского рынка внешний сигнал стал, скорее всего, лишь формальным поводом, окончательно склонившим чашу весов в пользу "медведей". В последнее время наблюдалось значительное снижение корреляции отечественного рынка с мировыми, прежде всего с американским. Даже при положительных новостях рынок скорее падал, чем рос.

    Факторами подобного явления могут быть как снижение ликвидности, так и давно накопившийся коррекционный потенциал - цены акций вплотную подошли к справедливым.

    Теперь и последняя возможность для продолжения роста - снижение процентных ставок - похоже, не реализуется в ближайшее время - дефицит внешнеторгового баланса увеличивается (сейчас дефицит торговый баланса регулируется притоком иностранных инвестиций в казначейские облигации, основным ориентиром которых служит ставка дисконтирования, при понижении которой заинтересованность иностранцев в казначейских облигациях снизится и ёще больнее ударит по платежному балансу, заставляя увеличить объемы эмиссии, итак достигшие рекордных значений).

    Кроме того, повышение импортных цен делает снижение ставок маловероятным - именно инфляция, одним из факторов которой являются цены импорта, является основным репером для изменения учетных ставок. Добавлю, что новый председатель ФРС пришел именно из университетских кругов, славившихся своей жесткой позицией по поводу обуздания инфляции.

    Последним фактором снижения котировок российских бумаг стала и неопределённость политической ситуации в стране. При значительно увеличившемся оптимизме инвесторов, становится все более очевидным, что вопрос выбора приемника на пост главы государства будет решен в последнее время, что создает некоторые основания для опасений со стороны крупного бизнеса и иностранных инвесторов.


    Похоже, этот год будет значительно менее успешным чем предыдущий и успехом будет считаться завершение торгов на 2-5 % выше уровня закрытия торгов в 2006 году.

    Лучше рынка будут чувствовать себя банки, страховые, строительные компании, розничные сети - компании вышеназванных секторов ориентированы на внутренний спрос, растущий опережающими экономику темпами. Однако после некоторой стабилизации ситуации стоит присмотреться к акциям нефтяного сектора, среди которых в первую очередь я бы выделил Роснефть и Газпром, а также к акциям энергетических компаний - именно эти секторы должны в большей мере пострадать от текущей коррекции.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Пятница, 11 мая 2007, 13:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы