финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Фондовые торги в Нью-Йорке в пятницу 11 мая резко отличались от предыдущей сессии. В четверг фондовый рынок США находился в состоянии острой тревоги, отразившей реакцию инвесторов на провальные апрельские результаты продаж в американских розничных сетях. У многих розничных компаний сравнимые продажи, т.е. продажи в магазинах, открытых не менее года назад, в апреле упали относительно того же месяца прошлого года, а если и увеличились, то оказались ниже прогнозов. Как следствие, участники торгов испугались, что американский потребитель, не выдержав давления спада на рынке жилья и высоких цен на бензин, принялся сокращать расходы. Индекс "голубых фишек" Dow рухнул 10 мая почти на 148 пунктов. Однако на следующий день рынок как ни в чем не бывало вырос. По итогам торгов 11 мая индекс Dow поднялся на 111,09 пункта до 13326,22, или на 0,84%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 14,38 пункта до 1505,85, или на 0,96%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 28,48 пункта до 2562,22, или на 1,12%.

    В пятницу фьючерсы на основные фондовые индексы США торговались с повышением задолго до открытия бирж, указывая на то, что участники рынка не подавлены обвалом предыдущего дня, а настроены на покупку подешевевших акций. После публикации экономических данных, состоявшейся в 8:30 утра, оживление на фондовом рынке усилилось. Инвесторы приветствовали нулевое апрельское изменение показателя оптовой инфляции без учета цен на энергоносители и пищевые продукты. Вторая из полученных новостей, отчет министерства торговли США о розничных продажах в апреле, носила негативный характер, но участники рынка восприняли ее спокойно, подготовленные удручающими апрельскими результатами розничных сетей.

    Министерство труда США сообщило, что индекс цен производителей PPI, индикатор инфляции в оптовой сфере, повысился в апреле на 0,7% по сравнению с мартом. Экономисты прогнозировали повышение на 0,6%. В марте индекс вырос на 1,0%, а в феврале на 1,3%. Оптовые цены на энергоносители выросли в апреле на 3,4%, после повышения на 3,6% в марте и на 3,5% в феврале. Оптовые цены на пищевые продукты повысились в апреле на 0,4%. В марте они выросли на 1,4%, а в феврале - на 1,9%. Стержневая составляющая индекса PPI, Core PPI, не включающая цены на энергоносители и пищевые продукты, в апреле показала нулевое изменение, как и в марте. Средний прогноз экономистов предполагал, что в апреле Core PPI повысится на 0,2%. В феврале индекс Core PPI вырос на 0,4%.

    Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в стране уменьшился в апреле на 0,2% по сравнению с мартом. Без учета автомашин, розничные продажи показали нулевое изменение. Полученные данные оказались гораздо хуже прогнозов. Экономисты в среднем прогнозировали, что в апреле и общий объем розничных продаж, и розничные продажи без учета автомашин вырастут на 0,4%. Продажи автомашин в салонах автодилеров упали в апреле на 1,0% по сравнению с мартом. Продажи бензина на АЗС увеличились в апреле на 1,7%, что было отчасти связано с ростом цен на этот вид топлива. Продажи измеряются в денежном выражении. Розничные продажи без учета автомашин и бензина понизились в апреле на 0,2%.

    В апрельском отчете министерство торговли пересмотрело в сторону улучшения данные за март. Согласно пересмотренным данным, в марте розничные продажи выросли на 1,0% по сравнению с апрелем, а не на 0,7%, как считалось ранее. Продажи без учета автомашин выросли в марте на 1,1%, а не на 0,8%.

    Апрельские данные о розничных продажах были не вполне однородны. Продажи упали по сравнению с мартом не во всех сегментах розничного сектора. Так, продажи в магазинах строительных товаров упали в прошедшем месяце на 2,3%, а продажи в магазинах мебели выросли на 1,2%. Продажи в универмагах упали на 2,1%, а продажи в магазинах электроники повысились на 0,7%. Продажи в магазинах одежды упали в апреле на 2,0%, но это падение последовало за ростом на 2,2% в марте и произошло в условиях холодной апрельской погоды, подавившей спрос на товары весенне-летнего ассортимента.

    Не совсем однозначны были и данные об оптовой инфляции. Существенную роль в нулевом изменении индекса Core PPI сыграло падение цен на легковые автомашины на 1,0%. Между тем в апреле значительно повысились цены на продукцию начального и промежуточного этапов обработки. Цены на материалы на начальном этапе обработки, не считая нефти и пищевого сырья, повысились в апреле на 0,4% по сравнению с мартом, а цены на стержневую промежуточную продукцию выросли на 0,8%, что стало самым высоким показателем с мая 2006 г.

    С одной стороны, нулевое апрельское изменение конечных стержневых цен производителей, т.е. индекса Core PPI, дало основания надеяться на благоприятное развитие инфляционной ситуации в Америке, тем более, что оно последовало за нулевым изменением в марте. С другой стороны, рост цен на энергоносители, отразившийся в повышении индекса PPI, и рост цен на стержневую промежуточную продукцию показали, что инфляционное давление в производственном секторе все еще присутствует.

    Учитывая свидетельства сохраняющегося инфляционного давления, рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам сдержанно отреагировал на полученные экономические данные. Как показали котировки фьючерсов, в пятницу вероятность понижения ставки ФРС в августе увеличилась в глазах фьючерсного рынка до 23%, по сравнению примерно с 20% накануне. Вероятность понижения ставки в июне, на ближайшем заседании комитета ФРС, осталась близкой к нулю.

    Интересная новость поступила в пятницу от компании NovaStar Financial, работающей в секторе ипотечного кредитования subprime, т.е. ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным статусом. Кризисная ситуация, обнаружившаяся в этом секторе три месяца назад, стала важным фактором обвала фондового рынка США в конце февраля - в первой половине марта. Тогда, в феврале - марте, инвесторы испугались, что кризис subprime приведет к углублению спада на рынке жилья, за счет ужесточения стандартов ипотечного кредитования, и при неблагоприятном развитии событий распространится на всю ипотечную отрасль и даже, в случае уж совсем "конца света" - на финансовую систему США. Для компаний, специализирующихся на выдаче ипотечных кредитов класса subprime, последние месяцы стали тяжелым испытанием. Рост дефолтов по кредитам subprime привел к тому, что понизилась их ценность в качестве залога, под который ипотечные компании занимают деньги у банков. С обесценением залога и, равно, облигаций, выпускаемых на основе ипотечных кредитов subprime, многие ипотечные компании из кризисного сектора столкнулись с недостатком ликвидности. По данным Associated Press, с начала этого года разорились более 30 ипотечных компаний из сегмента subprime. В пятницу компания NovaStar выступила с обнадеживающим заявлением. По словам ее руководства, финансовые условия для компаний из сектора subprime в марте прошли состояние "дна". "Март был, вероятно, самым плохим месяцем", - заявил главный исполнительный директор NovaStar Скотт Хартмэн (Scott Hartman). "Похоже, что ликвидность начинает возвращаться на рынок", - продолжил он. Директор NovaStar по инвестициям Майк Бэмберг (Mike Bamburg) заявил, что, "судя по активности в последние недели", условия финансирования ипотечных компаний subprime показывают ранние признаки улучшения баланса спроса и предложения.

    Между тем, по свидетельствам домостроительных компаний, ужесточение стандартов ипотечного кредитования действительно привело к понижению спроса на жилые дома и отдалило перспективу оживления на рынке жилья. Спад в жилищном секторе, который уже изрядно обескровил экономику США, остается источником риска ее дальнейшего ослабления.

    Другим источником риска являются высокие цены на топливо. Экономисты полагают, что слабость розничных продаж в апреле была отчасти обусловлена ростом цен на бензин. По данным организации AAA, объединяющей клубы американских автовладельцев, средняя розничная цена бензина в США выросла в апреле на 11%. В мае цены продолжили рост. С начала месяца к концу минувшей недели средняя цена бензина на американских АЗС повысилась, по данным AAA, на 3,4% - с 2,953 долл. за галлон 30 апреля до 3,053 долл. 12 мая. Цена вплотную приблизилась к рекордному значению 3,057 долл., которое было зафиксировано вскоре после удара урагана Katrina по региону Мексиканского залива в 2005 г.

    В какой степени рост цен на бензин повлиял на финансовую уверенность американских потребителей в мае, станет ясно из предварительных данных Мичиганского университета, которые появятся в пятницу 18 мая. В среду 16 мая будут опубликованы данные министерства торговли США об уровне нового жилищного строительства в апреле. Если данные о потребительской уверенности и новом жилищном строительстве окажутся очень плохими, рынок акций, возможно, утратит благодушие, в котором он пребывал последнее время, за исключением сессии 10 мая. Однако не исключено, что рынок найдет повод для оптимизма в других экономических новостях. Во вторник 15 мая выйдут данные о потребительской инфляции за апрель, и если стержневой индекс потребительских цен Core CPI покажет мягкую динамику, по примеру Core PPI, это укрепит надежды инвесторов на улучшение инфляционной ситуации. Кроме того, неплохими могут оказаться данные из производственного сектора, которые появятся в ближайшие дни. Основания для таких предположений связаны с позитивными данными Института менеджмента по снабжению (ISM) о производственной активности в апреле, которые были опубликованы 1 мая. Свидетельством того, что у американской экономики имеются шансы сохранить устойчивость, служат и данные министерства труда США, опубликованные в четверг 10 мая. По подсчетам министерства, на неделе, закончившейся 5 мая, количество первичных обращений за пособиями по безработице в Америке уменьшилось на 9 тысяч по сравнению с предыдущей неделей, до 297 тысяч. Показатели числа первичных обращений безработных, близкие к 300 тысячам, свидетельствуют о благополучной ситуации на рынке труда в США.

    Как сказал один американский аналитик, в пятницу на фондовых биржах господствовал взгляд, что вложения в акции будут в любом случае беспроигрышными: либо экономика оживится в перспективе, либо ФРС понизит ставку.

    Елена Зотова
     

    quote.ru

    Понедельник, 14 мая 2007, 14:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы