финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Успешные народные размещения "Роснефти" и ВТБ дают повод оценить возможность привлечения физических лиц к IPO энергогенерирующих компаний. Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не исключил, что такое возможно. По мнению экспертов, народное размещение в энергетике связано с большими рисками: генкомпании выпускают акции для привлечения средств для инвестиций и возможный провал IPO может привести к кризису отрасли.

    ОГК-3 и ОГК-5 уже разместили свои акции среди стратегических и портфельных инвесторов. Допэмиссию ОГК-3 выкупил "Норникель" (генкомпания привлекла 3,1 млрд долл.), акции ОГК-5 принесли компании 459 млн долл. Сейчас проводится размещение ТГК-5, которая намерена привлечь 253 млн долл. Кроме того, уже определены параметры допэмиссий для других генкомпаний. В частности, в ноябре готовятся разместиться ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-4, в июле — ОГК-4, ТГК-1, в октябре — ТГК-9.

    Пока население не принимает участия в IPO энергокомпаний. Как пояснили РБК daily в энергохолдинге, по тем компаниям, параметры доп­эмиссии которых уже определены, народного IPO не предусматривается. "Что касается остальных генкомпаний, вопрос о параметрах размещения их акций остается открытым", — добавили в РАО "ЕЭС".

    Разговоры об участии населения в приватизации энергетиче­ских компаний появились на фоне IPO "Роснефти", Сбербан- ка и ВТБ. По мнению г-на Чубайса, размещение ВТБ принесло "блестящий результат", а Сбербанку не повезло как раз с физлицами. Глава РАО "ЕЭС" также от­метил, что по итогам размещений ОГК-5 и ОГК-3 можно сказать, что допэмиссии других генкомпаний принесут примерно в 2,5 раза больше средств, чем предполагалось по са­мым оптимистичным прогнозам.Однако эксперты считают, что возможное народное IPO генкомпаний может не оправдать ожиданий. По словам аналитика ИК "Атон-Лайн" Андрея Бутенко, IPO Сбербанка, "Роснефти" и ВТБ проводились при значительной информационной поддержке государ­ства через СМИ, а про размещения в энергетике население мало знает. По мнению старшего аналитика по электроэнергетике ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Терехова, привлечение в генкомпании непрофессиональных и неподготовленных инвесторов — большой политический риск для государства, а также риск для имиджа компаний. "IPO генкомпаний адресовано прежде всего стратегическим и профессиональным портфельным инвесторам — ПИФам и хедж-фондам", — полагает эксперт.

    "Размещение допэмиссий акций генкомпаний преследует две цели: привлечение инвестиций и, что не менее важно, передачу контроля над генерацией в частные руки", — го­ворит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его словам, поскольку в России нет публичных компаний, в которых не был бы консолидирован контрольный пакет, распыление акций среди населения не способ­ствует достижению второй цели энергореформы.

    "Народность IPO некритична для генкомпаний, приоритетом для них и РАО "ЕЭС", а также для государства является продажа пакетов их акций как можно дороже, — считает старший аналитик по электроэнергетике Альфа-Банка Александр Кор­нилов. — Поэтому прямая продажа доли стратегическому инвестору в тех или иных компаниях приоритетна".

    АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 15 мая 2007, 15:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы