финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром нефть" планирует нарастить добычу нефти уже в этом году до 32,9 млн т, на 0,6% по сравнению с прошлым годом, а к 2015 году будет добывать 50,2 млн т. Кроме того, компания до конца года рассчитывает создать дочернюю структуру, которая на операторских условиях будет разрабатывать нефтяные месторождения "Газпрома". Аналитики считают, что амбициозные планы "Газпром нефти" могут потребо­вать в ближайшем будущем кор­ректировки программы ее капитальных вложений и инвестпрограммы самого "Газпрома".

    По словам начальника департамента добычи нефти и газа "Газ­пром нефти" Вячеслава Шевченко, компания рассчитывает детализировать глобальные планы, разработав в этом году детальную среднесрочную программу на 2008-2011 годы, цитирует менеджера корпоративный журнал "Газпром". "В первую очередь в среднесрочной программе будут указаны объемы бурения и ремонта скважин, поскольку именно эти показатели обеспечивают устойчивый рост добычи", уточняет он, при этом добавляя, что вслед за принятием трехлетней программы последует разработка пятилетней.

    По словам г-на Шевченко, к 2010 году "Газпром нефть" должна добыть 37,4 млн т нефти, а в 2015-м 50,2 млн т. Основная ставка в реализации проекта сделана на "дочки" нефтяной компании "Сибнефть Хантос" в ХМАО и "Сибнефть Восток" в Омской и Томской областях. С одного только Приобского месторождения планируется добывать через два года 12 млн т нефти. Кроме того, есть планы расширять географию работы, покупая новые участки в Восточной Сибири и в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Планируемая еще в прошлом году до смены президента компании передача в операторское пользование "Газпром нефти" нефтяных месторождений "Газпрома" становится реальностью. Под разработку десяти месторождений материн­ской структуры создадут 100% "дочку" "Газпром нефти" "Газпром нефть НОВАК". Она станет генеральным подрядчиком проекта, а заказчиком должны стать "дочки" "Газпрома", которым принадлежат лицензии на эти месторождения.

    В частности, по информации журнала "Газпром" подготовлен договор генподряда с "Надымгазпромом" по Новопортовскому месторождению, расположенному на полуострове Ямал. По словам Вячеслава Шевченко, до конца этого года планируется подписать договоры о генподрядных и операторских услугах на шесть месторождений: Новопортовское, Заполярное, Ен-Яхин­ское, Песцовое, Тазовское и Южно-Киняминское. Причем последнее может начать разрабатывать "Славнефть", а не "Сургутгазпром". В следующем же году подпишут документы по Долгинскому, Приразломному, Уренгойскому и Оренбургскому месторождениям. К 2015 году ежегодный объем добычи по лицензиям "Газпрома" должен составить 11 млн т нефти. Кроме того, ставка будет сделана на месторождения "Славнефти" в Мегионе и два участка в Восточной Сибири, где к 2015 году рассчитывают добывать до 1 млн т нефти.

    Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" считает реальным воплощение в жизнь этих амбициозных планов, однако отмечает, что это может потребовать корректировки капитальных затрат "Газпрома" и его нефтяной "дочки". Она полагает, что госкомпания не потянет самостоятельную разработку шельфовых месторождений, в частности Приразломного. По оценкам эксперта, на этот проект к нынешней сумме капитальных затрат "Газпрома" следует прибавить 1215 млрд долл. дополнительно, а инвестпрограмма самой "Газпром нефти" может потребовать дополнительно 45 млрд долл. Наталья Вялкина, пресс-секретарь "Газпром нефти", уточняет, что планируемые работы учитывают рамки принятой компанией инвестпрограммы. Ранее сообщалось, что инвестпрограмма "Газпрома" на 2007 год запланирована в объеме 20 млрд долл., а "Газпром нефть" рассчитывает потратить в этом году около 2 млрд долл., из них 80% на разработку месторождений.

    Константин Батунин из Альфа-Банка считает, что разработка месторож­дений "Газпрома" на операторской основе может оказаться не слишком выгодным проектом для акционеров "Газпром нефти". "Добавленная стоимость таких проектов довольно мала, а статус сервис­ной компании вряд ли многое даст "Газпром нефти", полагает он.


    ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 30 мая 2007, 17:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы