Российский миллиардер и пока еще совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров объявил вчера о создании частного инвестиционного фонда с капитализацией более 17 млрд долл. Над его названием долго думать не стали, взяв бренд "ОНЭКСИМ Банка".
Группа "ОНЭКСИМ" будет специализироваться на инновационных проектах в сфере традиционной и водородной энергетики, нанотехнологий, горнометаллургической отрасли. В течение пяти лет капитализация "ОНЭКСИМа" превысит, по консервативной оценке г-на Прохорова, 30 млрд долл.
О разделении группы "Интеррос" ее совладельцы Владимир Потанин и Михаил Прохоров заявили 31 января. Теперь Михаил Прохоров стал президентом фонда "ОНЭКСИМ". Его генеральным директором назначен Дмитрий Разумов, с 2001 по 2005 год занимавший должность заместителя генерального директора "Норильского никеля". В ГМК он отвечал за стратегию развития компании в области сделок слияния и поглощения. Как сообщил сам г-н Разумов в ходе пресс-конференции, в новую компанию он привел с собой коллег по "Норникелю", которые отвечали за стратегию развития крупнейшего в мире производителя никеля. Он не уточнил, кто именно возглавит направления бизнеса "ОНЭКСИМа", заявив: "Мы будем приглашать лучших менеджеров, какие только есть на рынке".
Как сообщил вчера на пресс-конференции Михаил Прохоров, основой для "Группы "ОНЭКСИМ" стали принадлежащие Михаилу Прохорову пакеты в компаниях "Норильский никель" (22%), "Интеррос" (50%), "Полюс Золото" (22%). В рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в "ОНЭКСИМ" перейдут доли Михаила Прохорова в других компаниях холдинга. Произойти это должно уже до конца текущего года. Все юридические действия по выделению активов из "Интерроса", принадлежащих Прохорову, будут осуществляться "Интерросом". Он же будет управлять своими "дочками" до момента их разделения. Затем "Интеррос" и "ОНЭКСИМ" будут обменивать или выкупать друг у друга активы.
Согласно стратегии развития "ОНЭКСИМа" "группа планирует реализовывать инвестпроекты с потенциалом кратного роста стоимости, объемом от 1 млрд долл.". "Мне нравится, когда бизнес растет в разы", — признался г-н Прохоров. При этом он отметил, что рост стоимости в два-три раза и более, потенциальной для приобретения компании, должен состояться уже в среднесрочной перспективе. Группа будет стремиться получить контрольный пакет в таких активах.
Ставка будет сделана на проекты, при реализации которых у России есть объективные конкурентные преимущества, то есть, по мнению руководства "ОНЭКСИМа", инновационные и высокотехнологичные проекты. Приоритетные направления на ближайшее время — водородная энергетика и нанотехнологии. К последнему относится в том числе производство уникальных материалов, биомедицина и фармацевтика. Однако, как отметил Михаил Прохоров, группе еще предстоит создать рынок коммерческого использования нанотехнологий. Произойти это может уже в 2008—2009 годах, а в развитие этого направления в течение трех лет будут инвестированы сотни миллионов долларов.
"Очевидно, что инвестиции объемом в 1 млрд долл. предполагают, что это будут какие-то инфраструктурные проекты, — считает директор по управлению инвестпроектами УК "ВТБ Управление активами" Сергей Ромашов. — Но это уже тянет на создание новой отрасли. Если говорить о нанотехнологиях, то сейчас это достаточно серьезное направление альтернативных технологий, инвестиции в которые могут составлять миллиарды долларов". "Серьезных разработок в этом сегменте немного, и их капиталоемкость не превышает 1—2 млрд долл., — считает директор финансово-промышленного венчурного фонда ВПК Николай Викторов. — Но, возможно, фонд не планирует полностью вкладываться в один сегмент, поскольку это неправильно с точки зрения диверсификации". По его словам, г-н Прохоров недооценивает риск того, что инновационные проекты требуют не пяти, а семи-восьми лет для реализации.
Впрочем, его фонд останется и в традиционных секторах. Например, фонд будет заниматься разведкой и разработкой месторождений твердых полезных ископаемых с использованием инновационной технологии российских ученых. При этом, как отметил Михаил Прохоров, его компания не будет конкурировать ни с "Полюсом", ни с "Норникелем", так как будет заниматься исключительно новыми месторождениями мирового уровня. Приоритетными регионами он назвал Россию и СНГ.
А вот в сфере энергетики Михаил Прохоров заявил, что группе интересны не только Россия, но и Бразилия, Индия и Китай — "ОНЭКСИМ" рассматривает возможность строительства генерирующих мощностей в этих странах. В частности, в России он рассчитывает занять 10% рынка традиционной энергетики. "Я думаю, что Прохорову будут интересны те активы, где у "Газпрома" отсутствует контрольный пакет акций: ОГК-5, блокирующий пакет которой будет скоро продан, "Иркутскэнерго", "Новосибирскэнерго", — считает Сергей Бейден, аналитик ИГ "КапиталЪ". — Потенциально интересны акции ряда ТГК, например ТГК-13. С большой вероятностью компания может включиться в строительство новых генерирующих мощностей, в частности малых ГЭС, которые в принципе укладываются в стратегию развития компании".
Г-на Прохорова интересует не только никель. Он считает, что цена на него сейчас находится на своем пике и будет снижаться. Куда перспективнее ему видится работа с палладием: у него уникальные каталитические свойства, и ювелирам интересно с ним работать.
В рамках паритетного разделения активов "Интерроса" в "Группу ОНЭКСИМ" впоследствии перейдут доли Михаила Прохорова в дочерних компаниях холдинга. Все активы "Интерроса" — "Проф-Медиа" (100%), "Открытые инвестиции" (58%), "Силовые машины" (30%), "Норильский никель" (8%), "Полюс Золото" (7%), Росбанк (69%), СК "Согласие" (88%), РУСИА (26%), Plug Power (17,5%) — будут разделены исходя из структуры собственности "Интерроса" в пропорции 50 на 50.
АЛЕКСАНДРА ТРУШИНА, АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ
Источник "РБК-daily"
Пятница, 1 июня 2007, 14:00
|