финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 5 июня...

    Вчера, 4 июня, российский рынок акций испытал некоторое снижение котировок. Индекс ММВБ снизился на 0.5% до уровня 1,611.81 пунктов. Объемы торгов с пятницы снизились и составили 2,521.73 млн. долл. США, что близко к средним объемам торгов за последнее время.

    Лучше всего дела обстояли в банковском секторе - здесь, несмотря на положительную новость о повышении уровня доверия к российской банковской системе со стороны S&P, движение в наиболее ликвидных бумагах было разнонаправленное - Сбербанк продолжил свой рост и достиг уровня 96,400 руб. (+1.37%). В тоже время перегретый ВТБ(-1.58%) продолжил снижение вопреки включению последнего в индекс MSCI на прошлой неделе.

    В секторе цветной металлургии лишь Полиметаллу(+0.91%) удалось вырваться в положительную область, акции же компании группы Интеррос-Онэксим незначительно снизились в цене (Полюс-золото на 0.95%, Норникель на 1.06%). Акциям никелевого гиганта не помогло и предложение совета директоров компании увеличить выплату дивидендов по результатам 2006 года на 82 %(по сравнению с 2005 г.) до 176 руб. на акцию.

    Вопреки реалиям торгов, нефтяные компании торговались хуже рынка - падение котировок сектора составило от 0.24%(Газпромнефть) до 2.09%(Татнефть). Лишь Газпром(+0.61%) смог немного подрасти. Бумагам последнего оказала, в том числе, рекомендация Merill Lynch, обозначившая бумаги эмитента как одни из наиболее перспективных.

    Энергетика котировалась немного хуже рынка - часть ОГК/ТГК закончила торги в "плюсе", часть в "минусе". РАО ЕЭС потеряло в весе 0.93%.

    Несмотря на лишь небольшое снижение котировок, надеяться на смену среднесрочной тенденции ещё преждевременно.

    Китайский рынок наконец-то начал показывать признаки слабости - вчерашний обвал котировок в пределах 6% - может стать только началом игры на понижение.

    Завтра рынки ожидают очередного повышения ставок ЕЦБ, которое может сильнее подтолкнуть мировые рынки, прежде всего рынки США, к коррекции.

    Кроме того, вчерашнее движение вниз нельзя полностью назвать полноценной коррекцией - рынки рвались вверх, но, не прорвав уже достигнутые высоты, скатывались вниз.

    Очень многое может решиться на этой неделе - если быки все-таки прорвут уровни в 5,200 по Норникелю и 33.20 по РАО, можно будет надеяться на некоторое движение вверх.

    Однако, коньюктура рынков сейчас всё больше ухудшается для развивающихся стран - лидеров: повышенная волатильность китайского рынка должна привести к увеличению оттока средств среднесрочных инвесторов в ближайшее время. Повышение же уровней может быть использовано лишь как удобная возможность значительно сократить потери и удобный случай для вывода средств на более спокойные рынки и в менее рискованные инструменты.

    Несмотря на высокую ликвидность российского рынка в последнее время, надежда на существенное движение вверх силами российских же спекулянтов довольно призрачная.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Вторник, 5 июня 2007, 12:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы