финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Фондовый рынок Китая за четыре торговых дня потерял 350 млрд долл. (16% от общего объема) после тройного повышения властями налога на операции с ценными бумагами. Китайские резиденты в панике продают акции класса А, номинированные в местной валюте, опасаясь новых ограничений со стороны правительства. Однако иностранные инвесторы спокойны: сдувание китайского "мыльного пузыря" для них не стало неожиданностью.

    По итогам торговой сессии в понедельник индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) упал на 8,26%, до 3670,40 пункта, а менее крупной торговой площадки в Шэньчжэне (Shenzhen Composite Index) на 7,8%, до 1039,90 пункта. Это самые высокие показатели с момента 9-процентной коррекции рынка в конце февраля. При этом торги акциями почти тысячи из 1,4 тыс. китайских компаний пришлось остановить, так как объем продажи их бумаг достиг ежедневно разрешенного максимума в 10%. Рекордного падения не избежали даже крупные и по­пулярные у местных инвесторов компании, включая нефтехимическую Sinopec, энергетическую Huaneng Power International Inc., пивоваренную Tsingtao Brewery, Air China Ltd.

    Вместе с тем для китайских властей повышение налога на операции с ценными бумагами с 0,1 до 0,3% — это не только мера по охлаждению чрезмерно переоцененного фондового рынка. По подсчетам газеты Financial Times, правительство получит в бюджет дополнительно 40 млрд долл., если ежедневный оборот на биржах Шанхая и Шэньчжэня сохранится на майском уровне в 50 млрд долл. Однако даже в случае дву­кратного снижения объема торгов поступления в бюджет составят около 23 млрд долл., что на 3 млрд больше, чем планировалось собрать в этом году при ставке налога 0,1%. Таким образом, Пекин добьется коррекции рынка и при этом ничего не потеряет в финансовом плане.

    Иностранные инвесторы к сдуванию китайского "мыльного пузыря" отнеслись спокойно. Рынки США, Европы и Азии, включая Гонконг, вчера на падение котировок в Китае не отреагировали. Иностранные инвесторы не сомневались, что юаневые акции категории А, к которым они все равно напрямую не имеют доступа, переоценены. Как отмечает газета South China Morning Post, ссылаясь на прогнозы гонконгских аналитиков, индекс Шанхайской биржи в июне может опуститься до отметки 3000 пунктов, хотя еще на прошлой неделе превышал 4100 пунктов.

    "Китайские акции класса А переоценены. Сейчас они в среднем торгуются с 50-про­цент­ной премией по сравнению с акциями тех же национальных компаний, размещенных в Гонконге, — подтвердил РБК daily управляющий директор по торговле акциями МДМ-Банка Деррик Перлин. — Если фондовый рынок материкового Китая продолжит падать, западные инвесторы, покупающие акции китайских предприятий в Гонконге, ничем не рискуют. Они уже поняли, что падение китайского рынка — местный феномен". Коррекция в Китае, скорее всего, продолжится, но, по большому счету, не окажет влияния ни на мировую, ни даже на китайскую экономику, считает г-н Перлин.

    Эксперт Chatham House Ванесса Росси отмечает, что коррекция рынка в КНР была ожидаема и оправдана. "Китайский рынок по темпам роста намного опережает все остальные, а высокие доходы ведут и к высоким рискам", — сказала РБК daily эксперт. Впрочем, фондовый рынок КНР в целом продолжит оставаться привлекательным для местных граждан. Даже с учетом текущего падения с начала года его рост составил 70%, и потеря еще 20—30% ката­строфой не станет. К тому же из-за быстрого экономического роста китайцам просто некуда вкладывать растущие сбережения. Несмотря на реформы фундаментального расширения инвестиционных возможностей в Китае пока еще не произошло, считает г-жа Росси.


    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 5 июня 2007, 17:25

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы