финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром нефть" подписала вчера соглашение о сотрудничестве с норвежской Statoil. Компании создали совместную рабочую группу по изучению возможностей осуществления совместных проектов в области геологоразведки и добычи в России и за рубежом. Главным вкладом компании Statoil в сотрудничество являются ее передовые морские технологии, особенно в области реализации арктических проектов, а также опыт исполнения крупномасштабных проектов, таких как освоение месторождения Snovit в Баренцевом море. По мнению аналитиков, "Газпром нефть" от этого сотрудничества сможет получить нефтеперерабатывающие активы в Европе.

    Сотрудничество "Газпром нефти" и Statoil было предусмотрено меморандумом о взаимопонимании, подписанным 2 апреля 2007 года президентом "Газ­пром нефти" Александром Дюковым и исполнительным вице-президентом Statoil Петером Меллби, отвечающим за международную деятельность по геологоразведке и добыче. "Меморандум о взаимопонимании с компанией "Газ­пром нефть" является важным шагом в нашей работе по поиску проектов в области геологоразведки и добычи не только в России, — цитируются в пресс-релизе слова Кристоффера Маро, президента Statoil Russia. — Используя взаимодополняющие технологии и производственный опыт наших компаний, "Газпром нефть" и Statoil будут стремиться реализовать конкретные проекты в России и за рубежом". Г-н Маро подчеркнул, что главным вкладом компании Statoil в сотрудничество являются ее передовые морские технологии.

    Аналитик "Первой брокерской конторы" Вениамин Крейтлер не исключает, что "Газпром нефть" и Statoil будут работать вместе над проектами освоения арк­тического шельфа и Штокмановского месторождения, право недропользования по которому принадлежит "Газпрому" на 100%. Таким образом, для норвежской Statoil сотрудничество с "Газпром нефтью" или другими структурами "Газпрома" может открыть путь к участию в разработке шельфовых проектов. Как заявил в конце прошлой недели глава Минпромэнерго Виктор Христенко, арк­тический и дальневосточный шельфы России будут разрабатывать две компании — "Газпром" и "Роснефть".

    В России, однако, нет технологий, позволяющих добывать газ в условиях Арктики, — понадобятся современные технические решения, в том числе для производства СПГ, отмечает г-н Крейтлер. По его словам, тут как раз может пригодиться опыт норвежских компаний, которые добывают нефть в Северном море десятилетиями. Ранее предполагалось, что газовая монополия может поделиться частью прав на разработку месторождения в обмен на технологии, но впоследствии было объявлено, что иностранные инвесторы могут стать только генеральными подрядчиками.

    По мнению аналитика ИК "Ак Барс Финанс" Александра Блохина, поскольку компании Statoil не удалось обаять "Газ­пром" и войти в Штокмановский проект, норвежцы решили зайти с другой стороны, в частности сотрудничать с "Газпром нефтью". Месторождения на шельфе не только газовые, но и нефтяные, соответ­ственно, там нужно работать не только "Газпрому". Следовательно, по мнению аналитика, российская монополия будет работать с компанией, которая обладает технологиями работы на шельфе. По мнению Вениамина Крейтлера, "Газ­пром нефть" в свою очередь сможет получить нефтеперерабатывающие активы в Европе, что также входит в стратегические планы компании.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 6 июня 2007, 15:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы