финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ОАО "Газпром" может создать совместное предприятие (СП) в рамках Штокмановского проекта, которое займется техническими решениями, но лицензия на месторождение стопроцентно останется за Газпромом. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. Он напомнил, что Газпром отказался делиться ресурсной базой с иностранными партнерами, так как они не представили адекватные активы для обмена. Но Газпром продолжает переговоры с зарубежными компаниями, изменив форму их возможного участия в проекте.

    "Мы вернулись к принципу создания СП", - указал А.Ананенков, но не назвал потенциальных партнеров, отметив, что переговоры еще продолжаются. Участие иностранных партнеров, пояснил А.Ананенков, будет основано на совместной работе в части технологии, персонала, выполнения сервисных операций на первой фазе Штокмановского проекта.

    В октябре 2006г. Газпром отказался от создания консорциума с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту, предоставив им возможность участия в качестве подрядчиков. Однако впоследствии заявлялось, что холдинг не намерен отказываться от иностранных партнеров, готов их пустить в проект, но в "другом формате и на других условиях", не предполагающих обмен активами. Схему управления проектом и привлечения иностранных партнеров для реализации первой фазы освоения месторождения Газпром планировал определить весной 2007г. Сообщалось, что холдинг уже направил пяти зарубежным компаниям, входившим в short-list (норвежским Statoil и Hydro, американским ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французской Total), предложение возобновить переговоры по участию в проекте.

    Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией Минприроды РФ в январе 2006г., составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн т газового конденсата. Лицензией на освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентная "дочка" Газпрома), который также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ. Месторождение определено основной ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу по газопроводу Nord Stream, кроме того, в рамках проекта запланированы поставки СПГ. Стоимость реализации проекта оценивалась более чем в 10 млрд долл. По последним данным, первоначальные инвестиции в освоение Штокмана могут составить 10-13 млрд долл. В 2007г. Газпром планирует направить на его выполнение 17,1 млрд руб.

    В рамках проекта ОАО "Газпром" прогнозирует возможную ежегодную добычу на уровне 94 млрд куб. м, из которых 50% планируется направлять в газопроводную систему, еще 50% - на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Причем, как заявил сегодня А.Ананенков, это только один из вариантов использования штокмановского газа, схема пропорций может измениться.
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 14 июня 2007, 13:53

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы