финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Газпром" завершает покупку 49% акций "Дальтрансгаза", владеющего газопроводом Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. Об этом сообщил вчера на брифинге член правления — начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа "Газпрома" Богдан Будзуляк. По его словам, речь идет о доле, принадлежащей администрации Хабаровского края. Аналитики полагают, что за этот пакет "Газпром" заплатит с небольшим дисконтом, который в данном случае считают оправданным, — 400 млн долл.

    "Дальтрансгаз" создан региональными властями Сахалина, Хабаровского и Приморского краев и "Роснефтью" для газификации Дальнего Востока газом с проекта "Сахалин-1". "Дальтрансгазу" принадлежит газопровод Сахалин — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск, строительство которого финансируется за счет допэмиссий. Газопровод Сахалин — Комсомольск-на-Амуре уже построен, участок Комсомольск — Хабаровск строится, а маршрут до Владивостока находится в предпроектной стадии.

    Хабаровские власти вели переговоры о продаже газопровода монополии более двух лет. В начале 2006 года губернатор Виктор Ишаев подписал с "Газпромом" договор о сотрудничестве, но более предметно о сделке заговорили только в по­следнее время. В прошлом году зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков утверждал, что продолжением газо­провода Сахалин — Хабаровск станет газопровод Хабаровск — Владивосток. Эта ветка будет предназначена для поставок газа с Сахалина в Китай.

    В феврале этого года глава "Роснефти" Сергей Богданчиков предлагал передать "Газпрому" долю в "Дальтрансгазе" в обмен на нефтяные месторождения "Газ­пром нефти", например Приобское. Монополия эту схему рассматривать отказалась. А вчера г-н Будзуляк заявил, что в ближайшее время "Газпром" завершит покупку 49% акций "Дальтрансгаза". "Думаю, что это в пределах какого-то месяца", — сказал он.

    По словам менеджера "Газпрома", речь идет о доле, принадлежащей администрации Хабаровского края. Он отметил, что рассматривается возможность строительства новой ветки газопровода с Сахалина до Комсомольска-на-Амуре параллельно существующей. Оно необходимо в связи со значительной степенью износа старой газопроводной системы Сахалина. Мощность ветки от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре оценивается в 4,5 млрд куб. м.

    Сейчас единственный источник газа для первичной газификации Дальнего Востока (Сахалинская область, Хабаров­ский и Приморский края) — это "Сахалин-1", напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В 2002 году "Хабаровскэнерго" и "Хабаровсккрайгаз" законтрактовали часть газа "Сахалина-1", и газопровод Сахалин — Комсомольск-на-Амуре стали продлевать до Хабаровска. Тем не менее вопрос газификации Приморского края и Сахалинской области нельзя решить без создания новой ГТС, и "Газпром" готов ее построить (Сахалин — Хабаровск — Владивосток), добавил он.

    Будет логичнее, если владельцем газо­провода станет бизнес-структура, а не краевая администрация, к тому же для компании принципиально получить долю в проекте, в который она собирается инвестировать, говорит аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов. Деньги, которые выручит региональная админист­рация от продажи своей доли газопровода, компенсируют все затраты, и часть из них может быть направлена на газификацию сельских населенных пунктов, отметил он. По подсчетам аналитиков, стоимость ГТС Сахалин — Хабаровск составляет около 1 млрд долл. При покупке миноритарной доли "Газпром" скорее всего получит небольшой дисконт и заплатит порядка 400 млн долл.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 27 июня 2007, 16:38

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы