финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчерашнее собрание акционеров РАО "ЕЭС России" запомнится менеджменту резкой критикой миноритарных акционеров за отсутствие в этом году дивидендов по акциям. Кроме того, на нем был избран последний в истории энергохолдинга совет директоров, в него вошли сразу три представителя МЭРТ. Аналитики считают, что произошло это не случайно: именно МЭРТ является противником экспансии в электроэнергетику "Газпрома", который в по­следнее время сильно активизировался в желании консолидировать энергоактивы.

    Решение не платить дивиденды было принято на предыдущем, внеочередном собрании акционеров энергохолдинга, и на вчерашнем акционеры (75% голосов "за") снова утвердили данную резолюцию. Это очень обидело рядовых акционеров РАО "ЕЭС", которые высказали свое недовольство в адрес предправления энергохолдинга Анатолия Чубайса. Как уже писала РБК daily, рекомендация совета директоров РАО "ЕЭС" не выплачивать дивиденды связано с переоценкой основных активов компании перед ликвидацией. В результате образовалась бумажная прибыль в 717 млрд руб., что грозило выплатами акционерам на сумму 15 млрд руб.

    Важным моментом стало избрание нового состава совета директоров РАО "ЕЭС", который будет принимать все последние решения до полной ликвидации энергохолдинга в июле 2008 го­да. Если акционеры еще соберутся как минимум дважды: на внеочередное собрание 28 сентября по вопросу реорганизации и очередное через год по утверждению отчетности, то новые директора переизбираться уже не будут. Поэтому, как отметил Анатолий Чубайс, крайне важно было обеспечить преемственность прежнего состава.

    Что и случилось. Как и в прошлом году, места в директорских креслах заняли 11 представителей государства и четыре от миноритариев (см. врез). Как полагает аналитик ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Терехов, уход из состава совета Сергея Оганесяна и приход на его место Андрея Шаронова не играет большой роли — один чиновник сменит другого. "А вот то, что вместо Григория Березкина пришел Владимир Рашевский, отражает объективное снижение роли и влияния группы ЕСН в электроэнергетике и, наоборот, усиление роли СУЭК, которая за последнее время сумела "подружиться" с "Газ­промом", — считает он.

    В свою очередь Семен Бирг из ИК "Финам" отмечает усиление блока МЭРТ в составе совета директоров энергохолдинга. По его мнению, это говорит о росте влияния ведомства Германа Грефа на стратегию реформирования РАО "ЕЭС". "Известно, что глава министерства против агрессивной экспансии "Газпрома" в электроэнергетику. Можно предположить, что позиции последнего в совете директоров энергохолдинга несколько ослабнут", — уверен г-н Бирг. Анатолий Чубайс не стал комментировать перестановки, заявив лишь, что "сформирован конструктивный новый совет директоров, что очень важно на финальной стадии работы компании".

    ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 27 июня 2007, 17:53

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы