финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Торгово-промышленный банк Китая (ICBC) вышел на первое место по капитализации среди ведущих мировых банков, впервые обогнав прежнего лидера — американский Citigroup Inc. По итогам торгов на биржевых площадках в понедельник капитализация ICBC составила более 254 млрд долл., в то время как Citigroup — 251 млрд долл. У замыкающего тройку мировых финансовых тяжеловесов международного HSBC Holdings — 215 млрд долл.

    ICBC образован в 1984 году и в настоящее время является крупнейшим банком КНР. В его управлении находится четверть всех активов, принадлежащих китайским коммерческим банкам. Банк имеет 170 млн вкладчиков и 2,41 млн корпоративных клиентов. Чистая прибыль в 2006 году составила 49,26 млрд юаней (6,4 млрд долл.).

    В понедельник акции ICBC в ходе торгов в Шанхае поднялись на 2,68%, до рекордной отметки 5,75 юаня (0,76 долл.), в то время как бумаги Citigroup снизились почти на 1%, до 50,34 долл. Вчера ситуация не претерпела кардинальных изменений. Акции ICBC по итогам дня потеряли чуть более 1%, но и бумаги Citigroup в начале сессии на торговой площадке в Нью-Йорке были в минусе, от 1 до 1,5%.

    В целом же если бумаги Citigroup в последнее время медленно, но неуклонно дешевеют, то акции ICBC с момента их размещения на биржах Шанхая и Гонконга в октябре 2006 года продолжают быстро дорожать. Только в июле они выросли на 15%. Еще в конце марта этого года капитализация ICBC оценивалась всего в 228 млрд долл., а разрыв с Citigroup составлял около 22 млрд долл.

    Среди объективных причин стремительного рывка ICBC эксперты отмечают увеличение собственных доходов банка (более 30% в прошлом году), а также укрепление юаня по отношению к американскому доллару. Вчера стоимость китайской национальной валюты достигла 7,5620 юаня за 1 долл., подорожав, таким образом, почти на 9% с момента начала процесса ревальвации в июле 2005 года. Эксперты прогнозируют, что к концу года курс достигнет отметки 7,34 юаня за 1 долл.

    Вместе с тем положительную роль в деле увеличения капитализации ICBC играет и ажиотаж на фондовых биржах Китая. Частные инвесторы продолжают делать ставки на повышение курса акций ведущих компаний, несмотря на предупреждение правительства об опасности перегрева фондового рынка страны. "Увеличение капитализации китайского банка во многом связано с ростом рынка акций, большим спросом на ценные бумаги, особенно национальных финансовых корпораций, — сказал РБК daily старший аналитик ИГ "Атон" Рустам Боташев. — Более значительная капитализация означает лучшую устойчивость любой компании. При этом занимает ли банк первое или второе место в мире, не имеет принципиального значения". По мнению г-на Боташева, важной является сама тенденция укрепления как банковской системы Китая, так и его развивающейся экономики в целом.

    В настоящее время банковская система КНР набирает обороты, подтвердила РБК daily эксперт Chatham House Ванесса Росcи. Лидерство ICBC не должно вызывать удивления, так как это крупнейший финансовый игрок КНР с наибольшим числом вкладчиков и объемом депозитов. "Как только китайские банки провели международный листинг и получили признание в мире, сразу стало очевидно, что они будут занимать лидирующие позиции", — подчерк¬нула эксперт. Международным финансовым структурам необходимо провести своего рода перегруппировку, чтобы сохранить свои высокие рейтинги, например начать покупать те же самые китайские банки, считает г-жа Росси.


    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Среда, 25 июля 2007, 18:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы