финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска не утратил интереса к "Силовым машинам". В минувший вторник один из его офшоров подал в ФАС очередное ходатайство о приобретении около 80% акций машиностроительного концерна. В "Базэле" объясняют интерес к "Силмашинам" стремлением усилить энергетическую составляющую в своем бизнесе.

    ОАО "Силовые машины" — крупнейший российский производитель турбинного оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. По 25% плюс одна акция компании принадлежит РАО "ЕЭС России" и Siemens Aktiengesellschaft, 30,42% — Burbot Limited, аффиллированной с "Интерросом". Выручка "Силмашин" в 2006 году составила 14,5 млрд руб., чистый убыток более 1 млрд руб.

    В пятницу стало известно, что 31 июля структура, близкая к Олегу Дерипаске, подала в Федеральную антимонопольную службу ходатай­ство на покупку 82% акций ОАО "Силовые машины". В ФАС РБК daily сообщили, что в ведомство обратился зарегистрированный на Виргинских островах офшор Stephens Capital Ventures S.A., конечным бенефициаром которого выступает владелец "Базового элемента". Ведом­ство рассмотрит заявку в течение 30 дней и, если потребуется, запросит дополнительную информацию, изучив ее в 60-дневный срок.

    В пресс-службе "Базового элемента" подтвердили факт подачи заявки. Интерес своего бенефициара в холдинге объяснили стремлением диверсифицировать бизнес, усилив энергетическую составляющую. "Сейчас большую роль [наряду с производством алюминия] в "Базэле" играет энергетика, и мы стремимся, чтобы со временем эти сектора стали равнозначными", — пояснил РБК daily представитель компании.

    Это уже второе за последние два года ходатайство структур Олега Дерипаски о приобретении крупного пакета акций "Силовых машин". В июне 2005 года ФАС даже разрешила S.A.Holding, связанной с "Базовым элементом", купить 80% акций "Силмашин". Однако сам "Интеррос" тогда предпочел в качестве покупателя концерн Siemens, в июле 2004 года запросивший ФАС о покупке 71% акций машиностроительной компании. В итоге антимонопольное ведомство разрешило продажу немцам 25% плюс одна акция "Силмашин". Такой же пакет достался РАО "ЕЭС России".

    Неделю назад "Интеррос" заявил о намерении продать принадлежащие Burbot Limited 30,42% акций "Силовых машин" российскому стратегическому инвестору, предложив совладельцам компании воспользоваться правом преимущественного выкупа этого пакета акций. В Siemens решения по этому поводу пока не приняли. Начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО "ЕЭС России" Марита Нагога заявила РБК daily, что во­прос о приобретении акций "Силовых машин", а также о сроках и способе продажи акций, которые сейчас принадлежат энергохолдингу, будет рассматриваться на совете директоров 31 августа.

    В то же время в пятницу источник информагентства Прайм-ТАСС в "Интерросе" заявил, что "в случае если в установленные сроки никто [из акционеров "Силмашин"] не воспользуется этим правом, "Интеррос" продаст пакет структурам Дерипаски". Однако директор департамента по связям с общественностью "Интерроса" Нина Деменцова эту информацию РБК daily не подтвердила. В пресс-службе "Базового элемента" также затруднились сказать, существует ли запротоколированная договоренность о покупке акций "Силмашин" между акционерами "Интерроса" и Олегом Дерипаской, а также между их структурами. По-прежнему оставляют этот вопрос без комментариев и в "Северстали".

    Аналитик банка "Зенит" Игорь Нуждин считает шаг довольно обоснованным именно в рамках нынешней стратегии развития "Базового элемента". Он напоминает, что в июне этого года "Российский алюминий" договорился о создании СП с ведущим мировым производителем промышленной электротехники Areva Transmission and Distribution для масштабной модернизации своих активов. Однако аналитик ИК "Антанта Капитал" Илья Макаров уверен, что "вопрос о владельце акций уже решен в политических верхах", а структуры Олега Дерипаски необходимы, чтобы создать иллюзию конкурса на приобретение пакета акций, принадлежащего РАО "ЕЭС России".

    Напомним, в минувший вторник о намерении провести открытый аукцион по их продаже заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. "Сейчас мы еще не сформулировали свои предложения, но считаем правильным продавать акции открытым конкурентным способом", — уточнила в пятницу Марита Нагога, добавив, однако, что "во­прос директивный" и правительст­во должно выразить свою позицию.


    ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 6 августа 2007, 13:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы