финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзолр российского рынка акций на 10 августа.

    Российский рынок акций продолжил падение в четверг, 9 августа. По результатам дня индекс ММВБ снизился на очередные 2.84% до уровня 1,676.36 пунктов. Оборот торгов вырос и составил 2,431 млн. долл. США, что сопоставимо со средним оборотом за последние недели торгов.

    Падение отечественных акций проходило на фоне существенного ухудшения мировой коньюктуры. Кроме прекращения выкупа паев некоторых фондов BNP Paribas, снизились и цены на нефть и металлы, что ещё больнее ударило по отечественным компаниям. Банковскому сектору тоже не повезло - повышение чувствительности инвесторов к риску затронуло и их позиции, ибо котировки LIBOR достигли своих максимальных значений за последние шесть лет.

    Рекордное снижение котировок среди "голубых фишек" наблюдалось в акциях УРСИ(-4.76%) - спекулятивный интерес последних дней, вызванный хорошей отчетностью за первое полугодие, дал о себе знать. Значимо потеряли в весе и акции Норникеля (-3.36%) - продолжающаяся коррекция на рынке цветных металлов пока не оставляет шансов на рост котировок акций компании.

    Нефтяной сектор торговался чуть лучше среднего - падение составило от 2.1%(Роснефть) до 3.09%(Татнефть).

    Банки тоже показали средние результаты - при снижении Сбербанка на 3.14%, ВТБ (главный неудачник последнего времени) снизился всего на 1.19% - столь мягкое снижение котировок объясняется минимумом спекулятивного капитала "осевшего" в этих бумагах.

    Значительно лучше рынка торговалась энергетика - падение остановилось на отметке 1.71% по обыкновенным акциям РАО ЕЭС - из наиболее ликвидных бумаг именно эти акции наименее ориентированы на внешний рынок и даже наоборот, при снижении нефти должны расти в цене (ситуацию, однако, осложняет монополизация отечественного топливного сектора).

    Сегодня отечественный рынок опять продолжил снижение. Поводом для этого стали не только снизившиеся в пределах 3 % американские фондовые индексы, но и продолжение падения в Азии.

    Стоит однако заметить, что худо-бедно отечественный рынок докатился до нижних границ торговых диапазонов, что предполагает хороший потенциал для дальнейшего роста. Лидером роста отечественный рынок в последнее время не был. Фундаментально рост экономики продолжается. Кризис же в ипотечном секторе, хотя и превосходит по масштабам ожидания рынка, все же, скорее всего будет иметь ограниченное воздействие на темпы роста американской экономики.

    Для среднесрочных инвесторов все это означает лишь дополнительные возможности для покупок бумаг по более привлекательным ценам.

    Стоит позаботиться и о рисках - иметь запасной вариант для покупок - ибо снижение на 5 % за последние два дня неизбежно сменится ростом. На сегодня вполне вероятен некоторый отскок котировок вверх. Несмотря на эффект пятницы, более вероятен рост в пределах 2 % к уровням открытия.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Пятница, 10 августа 2007, 13:10

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы