финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Американский ипотечный кризис все сильнее сказывается на европейских рынках. Подкосив несколько европейских банков на прошлой неделе, он перекинулся на инвестиционную сферу. Новой его жертвой стал французский банк BNP Paribas, который вчера заморозил три своих фонда с активами на 1,6 млрд евро из-за отсутствия ликвидности на рынке. Чтобы успокоить рынок, ЕЦБ сделал вливание в размере 95 млрд евро в рынок заемных средств. Аналитики полагают, что в ближайшее время ситуация только усугубится.

    Инвестиционное подразделение крупнейшего французского банка BNP Paribas Investment Partners заявило, что определить справедливую стоимость активов фондов невозможно "независимо от их качества или кредитного рейтинга" из-за ухода ликвидности с рынка секьюритизации. "BNP Paribas решил временно приостановить подсчет стоимости чистых активов фонда, равно как и подписку или отказ от паев", — заявил банк. По мнению аналитиков, BNP Paribas тянет время в надежде, что рынок успокоится. "Инвесторы хотят вернуть свои деньги. И BNP Paribas пришлось бы распродавать активы по бросовой цене", — пояснил РБК daily аналитик CreditSights Саймон Адамсон.

    По данным BNP Paribas, в период с 27 июля по 7 августа активы фондов сократились с 2,08 млрд до 1,6 млрд евро. Около трети всех средств вложено в ипотечные облигации. Общий объем активов под управлением BNP Paribas Investment Partners составляет 326 млрд евро. Случай с французским банком — это не первый тревожный сигнал в европейской инвестиционной сфере. В среду немецкий инвестфонд WestLB Mellon приостановил деятельность фонда объемом 235 млн евро, после того как его СЧА за неделю упала на 2,4%. Вчера же голландский инвестбанк NIBC сообщил об убытках размером 137 млн евро из-за проблем на американском ипотечном рынке.

    Акции BNP Paribas вчера упали на 6%, до 80,2 евро, и потянули вниз мировые фондовые индексы. Как отметили аналитики Банка Москвы, не стали исключением и российские акции, которые показывали устойчивое снижение котировок в течение всей торговой сессии. В результате по итогам дня индекс РТС снизился на 2,5%, до отметки 1939 пунктов. Паника по поводу влияния американского ипотечного кризиса на европейские рынки также повысила ставку по однодневным депозитам, номинированным в евро, до шестилетнего максимума 4,7%. Чтобы снизить напряжение, ЕЦБ был вынужден вмешаться и сделать вливание в размере 94,8 млрд евро в виде кредита 49 банкам под базовые 4%. Это первое вмешательство ЕЦБ в кредитные рынки со времен террористических атак 2001 года. Тогда объем вливаний превысил 100 млрд евро.

    Аналитики полагают, что проблемы в европейском инвестиционном секторе будут нарастать. "Фонды, которые непосредственно играли с ипотечными облигациями, в ближайшие несколько дней могут неприятно удивить своих инвесторов. Для многих хедж-фондов исход может быть летальным", — отметил РБК daily управляющий фондом в швейцарском Banque Syz & Co. Карим Бертони. Для крупных игроков риски, по его словам, будут скорее репутационными. С ним согласен и Саймон Адамсон. "Люди начинают осознавать, что в эти быстро теряющие в цене активы вложилось огромное число финансовых организаций. И сегодняшнее объявление оказывает кумулятивный эффект на рынок. В ближайшем будущем мы увидим, как будет приостанавливаться торговля в других фондах", — подытожил аналитик.


    АНДРЕЙ КОТОВ, ДМИТРИЙ КОСАРЕВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Пятница, 10 августа 2007, 19:50

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы