финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 24 августа...

    Напряженный день в четверг, 23 августа, закончился фактически на уровне открытия торгов. Индекс ММВБ повысился лишь номинально, удержавшись от падения лишь благодаря раннему закрытию торгов в России. Индекс достиг уровня 1,634.06 пунктов, прибавив лишь 0.07% по результатам дня. Объем торгов также незначительно вырос составив 1,904 млн. долл. США, что все-таки ниже средних значений.

    Динамика торгов, впрочем, была интересной. С начала торгов котировки довольно резво пошли вверх - и нефть, и фондовые индексы были хорошим подспорьем для покупателей. Однако уже к полудню рост натолкнулся на значительное сопротивление - Сбербанк (одна из наиболее спекулятивных бумаг последнего времени) встал на уровне 96 рублей, Газпром же, идя рубль в рубль, смог продвинуться немногим дальше до уровня 267 рублей. Передышка оказалась не на пользу инвесторам, ибо к этому времени стали откатываться как фьючерсы на американские индексы, так и европейские бумаги. Еще хуже дела пошли уже после публикации данных по безработице в США, оказавшейся выше ожиданий в пределах 1%. Российский рынок, однако не спешил включать макростатистику в цену бумаг, на рынке наблюдались даже некоторые попытки роста по наиболее ликвидным бумагам. Да и мировой фондовый рынок как-то вдруг встал - инвесторы после мощного роста последних дней уже вроде определились покупать, а тут такая неприятность. Со скрипом, в течение часа котировки иностранных бумаг немного сползли. Россияне же лишь после начала снижения акций американских компаний немного просели.

    Динамика же торгов в США лишь в начале торгов способствовала росту оптимизма. Новости о приобретении Bank of America привилегированных акций Countrywide, финансовой компании ипотечного сектора, резко взвинтили цены - рост индексов составлял в первые минуты до 0.7%. Однако уже после первых минут торгов запал сошел на нет и котировки начали снижаться. Результаты торгов, несмотря на незначительное снижение S&P500 в 0.11%, все же можно назвать благотворными для рынков, ибо в течении дня индекс снижался в пределах 1%.

    Результаты торговли на российском рынке оказались следующими: лучше всех закрылся Норникель (+1.97%).; за ним последовали банки, рост в которых составил от 0.72%(Сбербанк) до 1.26% (ВТБ). Что касается последнего, то более резвый рост котировок банка по сравнению с котировками Сбербанка был основан не только на PR кампании руководства эмитента, но и на существенной поддержке бумаг со стороны некоего стратега. Все же, кажется, что после непродолжительного перерыва худшая, по сравнению со Сбербанкам динамика движения цен на акции эмитента продолжится - хотелось бы в рай, да грехи не пускают (оценки справедливой стоимости эмитента все же были значительно завышены в ходе IPO эмитента).

    Чуть лучше рынка смог закончить торги УРСИ (+0.54%).

    Нефтегазовый секторе был "в загоне" - при незначительном росте цен на акции Газпрома (+0.24%) и Татнефти(+0.57%), падение прочих наиболее ликвидных бумаг составило от 0.26%(Лукойл) до 1.48%(Сургутнефтегаз).

    Еще хуже обстояли дела с РАО (-1.44%). Вчера заканчивалось действие опциона на выкуп у акционеров несогласных с преобразованием компании. Вот рынок и отреагировал падением котировок компании, лишившихся включенного в стоимость бумаг опциона на выкуп акций эмитентом.

    Сегодня после провала начала торгов, котировки стабилизировались. Рынок ждет данных по заказам и количеству проданных новых домов в США. Все же стоит пока проявить благоразумие и воздержаться от торгов - более вероятно, что количество проданных новых домов снизится больше, чем ожидают аналитики. Однако данные по продажам домов будут опубликованы лишь в 18-00 мск., что, при неблагоприятном развитии ситуации, не оставит возможности для маневра и фиксации убытков.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Пятница, 24 августа 2007, 13:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы