финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    В пятницу, 24 августа, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал умеренно негативный внешний новостной фон. По итогам торгов 23 августа американские фондовые индексы закрылись в диапазоне от 0 до -0,5%, на азиатских фондовых биржах в пятницу нет единой динамики индексов, однако подавляющее большинство все же находится в минусе. Цены на нефть 23 августа сумели вырасти и в пятницу торгуются чуть ниже отметки 70 долл./барр. Промышленные металлы завершили торги в четверг разнонаправленно (никель снизился на 1,26%, медь выросла на1,51%).

    Стоит отметить, что в целом ситуация с денежной ликвидностью в мире остается напряженной. К примеру, в России стоимость однодневных рублевых кредитов не опускается ниже 5-6%. Таким образом, фондовые рынки пока по-прежнему находятся под влиянием последствий ипотечного кризиса в США. С учетом данного факта и в отсутствие явных позитивных сигналов большинство участников российского рынка акций предпочитают фиксировать прибыль после двухдневного роста, что в пятницу с утра и наблюдается. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,62% и составил 1623,98 пункта, а классический индекс РТС потерял 0,52%, составив 1854,82 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 14,1 млрд руб., в РТС - 9,2 млн долл.

    В четверг, 24 августа торги на отечественном рынке акций открылись гэпом вверх на фоне положительной динамики мировых фондовых индексов. Индекс РТС легко превысил отметку в 1870 пунктов, однако удержаться там не сумел. В середине дня часть инвесторов все же предпочла зафиксировать прибыль, поэтому по итогам торгов индекс РТС прибавил чуть более полпроцента, а ММВБ закрылся практически на уровне открытия. В пятницу, как считают многие эксперты, торги на российском рынке акций пройдут в рамках бокового тренда с тенденцией к небольшому снижению.

    "Мы не ожидаем 24 августа решительных действий от участников рынка: сложившийся к открытию внешний фон создает неопределенность. Если в четверг позитивные новости из Азии, Америки и подрастающие котировки нефти не позволили рынку продвинуться ощутимо выше, то самостоятельных попыток двигаться вверх при приближении к сильным уровням сопротивления ждать не приходится. Называя факторы, определившие снижение на мировых торговых площадках, нельзя забывать и просто о необходимости локальной коррекции после нескольких дней роста. В пятницу наиболее вероятны движения российских индексов в рамках процентного изменения. Знак этого изменения во многом будет определен настроениями в Европе. Ведущие европейские рынки, очевидно, также предпочтут скорректироваться. В пятницу, 24 августа, наиболее вероятным видится откат до уровня открытия 23 августа - на отметку 1850 пунктов по индексу РТС. Последний день недели, позади два дня роста, незакрытый гэп и неопределенность во внешнем фоне - пожалуй, повод для закрытия краткосрочных длинных позиций", - считает аналитик ГК "АЛОР" Татьяна Ровинская.

    Кроме того, 24 августа будут опубликованы важные статистические данные в США, что может заметно повлиять на расклад сил на мировых фондовых рынках, в том числе российском. В 16:30 мск появятся данные по заказам на товары длительного пользования, а в 18:00 мск - данные по продажам на первичном рынке жилья.

    Лидерами снижения 24 августа могут стать акции банковского сектора: к 12:30 мск обыкновенные бумаги Сбербанка подешевели на 1,35%, привилегированные - на 1,06%, ВТБ - на 1,49%. Однако справедливости ради стоит отметить, что спрос на акции менее ликвидных банков в пятницу есть. К примеру, бумаги Банка Москвы выросли на 0,85%, Росбанка - на 0,44%.

    Также пока слабо выглядит "Норильский никель" - к 12:30 мск его бумаги потеряли в стоимости 1,21%. Видимо, сказывается падение в четверг цен на никель. Акции "Полюс Золото" снизились на 0,95%.

    Котировки "черного золота" в четверг вновь вплотную подошли к отметке 70 долл./барр. Как считают эксперты, поддержку ценам на нефть оказали сообщения о том, что Royal Dutch Shell планирует снизить переработку нефти в Техасе. Кроме того, рост 23 августа, по мнению аналитиков, можно расценивать и как техническую коррекцию после падения. Тем не менее 24 августа акции российских нефтяных компаний показывают разнонаправленную динамику. Заметно лучше рынка выглядят бумаги "Сургутнефтегаза", которые к 12:30 мск взлетели на 2,38%, "Газпром нефть" выросла на 0,13%. ЛУКОЙЛ подешевел на 0,48%, "Татнефть" - на 0,25%, "Роснефть" - на 0,55%.

    Акции "Газпрома" к 12:30 мск снизились на 0,93%.

    Не очень хорошо 24 августа выглядят акции энергетических компаний: обыкновенные акции РАО "ЕЭС" к 12:30 мск потеряли в стоимости 1,24%, привилегированные - 1,5%, "Мосэнерго" - 0,62%. В четверг закрылся реестр акционеров РАО "ЕЭС", в результате чего был зафиксирован список акционеров и количество акций, которыми они могут голосовать на внеочередном собрании 26 октября. "Мы считаем, что на внеочередном собрании большинство акционеров проголосуют за реорганизацию РАО, возможностью выкупа акций, который будет осуществляться в декабре, вообще будет невыгодно пользоваться, потому что на рынке акции будут торговаться выше, а 32,15 руб. останется сильной психологической поддержкой для цены обыкновенных акций РАО "ЕЭС". Поэтому текущий уровень цены выглядит привлекательным для входа на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - подчеркнули аналитики компании "Атон".

    Бумаги телекоммуникационных компаний 24 августа снижаются в русле общего настроя на рынке. "Ростелеком" к 12:30 мск подешевел на 0,47%, "Уралсвязьинформ" - на 0,87%, МТС - на 1,23%. Эксперты по-прежнему считают, что в ближайшее время высокая волатильность на мировых рынках сохранится, а российский фондовый рынок останется под давлением внешних факторов. Таким образом, если ситуация в мире вновь ухудшится, ценам отечественных акций есть еще куда снижаться.

    Юлия Минеева
     

    quote.ru

    Пятница, 24 августа 2007, 14:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы