финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ЛУКОЙЛ с июля снизил на треть по­ставки в Германию на НПЗ в Шведте, из-за чего завод вынужден закупать сырье из альтернативных источников. По данным "Транснефти", недопоставки незначительны. Аналитики считают, что причина в споре нефтяных компаний с трейдерами, а также в опасениях сокращения коммерческих запасов нефти в Германии, которые и повлекли панику среди нефтепереработчиков.

    "Поставки российской нефти в Герма­нию на НПЗ Шведт по нефтепроводу "Дружба" сократились с июля, завод вынужден искать новых поставщиков", — процитировал в пятницу Bloomberg представителя компании Карла Хайнца Шевельнуса. По данным немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, завод закупает сырье через порт Росток. Нефтяные концерны в Германии подтверждают факт "колебания объемов поставок", однако не сообщают конкретных данных. В част­ности, со ссылкой на представителя Total газета сообщила, что в июле объем поставок российской нефти оказался меньше обычного. "Менеджеры НПЗ и российские поставщики обсуждают возникшие проблемы", пишет немецкое издание.

    "Кто-то, может, не выполнил свой суточный график", — заявил РБК daily вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Он добавил, что остановки "Дружбы", в которой немецкая сторона обвинила компанию, нет. "Ничего не снизилось. Мы качаем всю нефть, которую нам дают", — уточнил он. Между тем РИА "Новости" со ссылкой на г-на Григорьева в пятницу сообщило, что ЛУКОЙЛ недопоставил около одной трети от графика, "а также ряд мелких компаний не поставляют нефть на Германию".

    По его словам, причины сокращения объемов от квартальных заявок компании не обозначали. В ЛУКОЙЛе не комментируют данную информацию. Источник компании называет снижение "рабочим моментом". "В один месяц может быть меньше прокачано, в другой — больше", — говорит он. По данным ЦДУ ТЭК, в июне по "Дружбе" в Германию было поставлено 1,731 млн т, в июле — 1,778 млн т нефти. Крупнейший поставщик — "Сургутнефтегаз" (1,3 млн т в июне, или 73% от общего объема, и 1,112 млн т в июле, или 63%).

    Со ссылкой на представителя одной из немецких нефтяных компаний Sueddeutsche Zeitung пишет, что, "очевидно, русским надоели споры с транзитными странами о пошлинах за транспортировку нефти". "Также возможно, что русские пытаются более гибко подойти к своим поставкам, чтобы получить возможность обслуживать и других покупателей", — полагает он.

    "О сокращении поставок мы были предупреждены заранее. Никакого снижения объемов производства не будет — у завода есть запасы, к тому же сырье можно импортировать через нефтеналивной порт в Ростоке", — заявил РБК daily г-н Шевельнус. Он не раскрыл, насколько снизились объемы, подчеркнув, что из "Дружбы" НПЗ получает 11,5 млн т нефти в год, а Росток позволяет заводу импортировать до 7 млн т сырья в год.

    Андрей Федоров из Альфа-банка говорит, что сбой поставок в течение месяца не грозит крупному НПЗ проблемами. "У завода всегда есть запасы из резервуарного парка", — уточняет он. По его мнению, нервозность немецких переработчиков могло вызвать сокращение коммерческих запасов нефтепродуктов. "В этом случае НПЗ увеличивает загрузку", — поясняет аналитик. Старший эксперт НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Леонид Шац говорит, что в первом полугодии ЛУКОЙЛ на 7,8% увеличил собственную переработку, в то время как добыча выросла лишь на 3,9%. "Нефти на иностранные НПЗ просто не хватает", — полагает он. "В августе ЛУКОЙЛ должен открыть после реконструкции Одесский НПЗ, на него тоже нужна нефть", — добавляет Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". Он не исключает, что компания не может договориться о цене с трейдером Sunimex или же намерена отказаться от его услуг вовсе, поставляя нефть напрямую на НПЗ в Шведте. "Пока вопрос не будет решен, поставки еще некоторое время могут быть низкими", — считает он.

    Постепенное снижение поставок по "Дружбе" характерно для всех нефтяных компаний, говорит Константин Черепанов из "КИТ Финанс". "Негатив в том, что рабочие моменты выносятся в политическую плоскость", — сказал г-н Нестеров. Еврокомиссия не имеет информации о сокращении поставок российской нефти в Европу, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии Феррана Тарранделласа Эспуни. Эти данные "будут тщательно проверены", — добавил он.


    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА, МАКСИМ ШАХОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 27 августа 2007, 11:37

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы