финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    В понедельник стало известно, что энергетические компании Франции Gaz de France SA и Suez SA договорились о слиянии. В результате появится третий по величине после Electricite de France и E.ON европейский энергогигант: новая компания будет состоять из газового и электроэнергетического бизнеса государственной GDF и частной Suez. Эксперты отмечают, что на фоне общей либерализации энергетики ЕС союз французских компаний выглядит политическим ответом на усиление влияния российского "Газпрома" в Европе.

    На переговорах поздно вечером в воскресенье руководители энергокомпаний решили создать энергогигант общей рыночной стоимостью более 70 млрд евро (96 млрд долл.). Диалог между GDF и Suez идет уже полтора года, и воскресное соглашение появилось отчасти благодаря нажиму нового президента Франции Николя Саркози. На прошлой неделе он подтолкнул компании к сделке, публично одобрив слияние GDF с энергетическим подразделением Suez. Сейчас в GDF государству принадлежит 80% акций. По плану объединения в новой GDF-Suez государственная часть будет поменьше: премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что доля составит 40%. "Это существенное преимущество, которое позволит нам играть важную роль в организации энергетического рынка Европы", — сказал глава правительства.

    GDF-Suez будет главным покупателем и продавцом газа в Европе, мировым лидером в области сжиженного природного газа и займет пятое место среди европейских компаний-производителей электричества. Эксперты считают, что европейская экспансия "Газпрома" сыграла не последнюю роль в создании GDF-Suez. "После спора "Газ­прома" с Украиной и Белоруссией в Европе уверены, что полагаться на поставки из России не стоит, — сказал РБК daily эксперт Центра глобальных энергетических исследований Манучер Такин. — Причем опасения, что "Газпром" становится более активным, являются политическими, и именно европейские политики хотят ограничивать у себя этот российский рост".

    Руководство Евросоюза настаивает на скорейшей реализации идеи свободного энергетического рынка, когда компании покупаются и продаются в зависимости от конкурентных преимуществ, их значения для сектора, бизнес-­амбиций и стратегических перспектив. Но пока в Европе этот процесс идет со скрипом. Когда полтора года назад итальянская энергокомпания Enel SpA попыталась купить Suez, французы испугались и заговорили о возможном альянсе Suez и GDF. Еврокомиссия завила тогда и продолжает заявлять сегодня, что появление больших компаний невыгодно общеевропейскому энергетическому рынку. Но правительство Франции, как и правительства Германии, Испании, Италии, не препятствует рождению энергогигантов, видя в них защиту от иностранного вмешательства — со стороны "Газпрома", в частности — в свою энергетику. "Общеевропейское сопротивление "Газпрому" имеет общую почву с отказом Франции энергокомпаниям из Италии и нежеланием Испании видеть у себя энергетиков из Германии", — сказал г-н Такин.

    При этом эксперт подчеркнул, что мнение рядовых французов о перспективах энергетического рынка Европы тоже отличается от официальной позиции ЕС. Если европейские чиновники видят в либерализации главную гарантию надежности энергопоставок, то французский потребитель верит, что объединение GDF и Suez никак этой надежности не повредит, а даже, наоборот, ее повысит. Причем, если после укрупнения произойдет незначительный скачок цен, французы готовы платить за электричество больше, — для них важно, чтобы его вдруг не отключили. "Похоже, что французские потребители счастливы, — отметил Манучер Такин. — Они предпочитают ценовую стабильность — даже при высоких расценках — ценовым колебаниям и не готовы к рискам конкуренции при распаде энергосистемы".


    РОМАН КИРИЛЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 4 сентября 2007, 18:07

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы