Совету директоров МТС вчера была представлена новая стратегия компании, которая дает менеджменту возможность одобрять более долгосрочные инвестиционные проекты. После назначения Леонида Меламеда президентом МТС в компании были установлены жесткие параметры, ограничивающие окупаемость каждой инвестиционной сделки сроком в четыре года. Сейчас это требование будет оставлено только для всей операционной деятельности МТС в целом, а отдельные стратегически важные проекты могут иметь больший срок окупаемости. Это позволит МТС более агрессивно планировать сделки по M&A, а также делать долгосрочные инвестиции, например, в повышение качества обслуживания абонентов.
Вчера МТС опубликовала результаты за второй квартал 2007 финансового года по US GAAP. Консолидированная выручка компании за отчетный период составила 1,969 млрд долл. Показатель OIBDA — 1,019 млрд долл., маржа OIBDA — 51,7%. Консолидированная чистая прибыль — 508 млн долл. Все показатели превышают консенсус-прогноз аналитиков.
Вчера совету директоров МТС была представлена новая стратегия компании, получившая название "3+2". Стратегия была в целом одобрена советом директоров, и после внесения ряда технических поправок она скорее всего будет официально принята в начале октября этого года.
Новая стратегия компании даст менеджменту возможность одобрять более долгосрочные инвестиционные проекты. После назначения Леонида Меламеда на пост президента МТС в компании были установлены жесткие параметры контроля расходов. В частности, рентабельность вложенного капитала (ROIC) по каждой инвестиционной сделке была установлена на предельном уровне 25%. Сейчас предполагается, что требование сохранять ROIC на уровне 25% будет оставлено только для всей операционной деятельности МТС в целом, а отдельные стратегически важные проекты могут иметь больший срок окупаемости.
Помимо этого программа "3+2" предполагает предоставление услуг с одинаковым качеством независимо от удаленности региона от федерального центра, численности населения или среднего уровня жизни. Воплощение этой программы потребует значительных инвестиций, конкретную сумму запланированного CAPEX в МТС не раскрывают, но очевидно, что это весьма долгосрочные инвестиции.
Другое направление, для которого важно снижение порога ROIC, — активность МТС в сфере слияний и поглощений. Леонид Меламед пояснил, что МТС так или иначе ведет предынвестиционную активность во всех странах СНГ, но пока о конкретных сделках сообщить отказался. Отвечая на вопрос по поводу предполагаемой покупки армянского оператора "К-Телеком", он заявил, что компания не комментирует незакрытые сделки, но МТС интересуется Арменией и сделка по приобретению "К-Телекома" "весьма вероятна". В целом, отметил г-н Меламед, МТС готова покупать активы в России и СНГ "по верхнему порогу стоимости, но не выше его".
Аналитики говорят, что МТС убрала ограничения по ROIC вовремя. "МТС нужно будет инвестировать большие средства в строительство сетей третьего поколения, а прогнозировать сроки окупаемости этих вложений сложно, и скорее всего они превысят пять лет, — полагает аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов. — Что касается привлекательных активов в России и СНГ, их почти не осталось, можно вспомнить только Армению и, возможно, узбекского оператора Coscom, который сейчас принадлежит TeliaSonera". Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов считает, что "беспроблемных активов в России и СНГ не осталось". Аналитик Альфа-банка Виталий Купеев, напротив, считает, что привлекательных сотовых активов в России пока хватает. "Теоретически для "большой тройки" привлекательны как СМАРТС и активы Tele2, так, к примеру, и екатеринбургский "Мотив", — говорит он, — но все эти сделки будут крайне сложными с точки зрения организации (не факт, что нынешние владельцы готовы продать свои компании сейчас), а также довольно дорогими".
АНТОН БУРСАК
Источник "РБК-daily"
Среда, 5 сентября 2007, 14:14
|