финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Хотя исход американской долговой трагедии еще неясен, место действия для ее следующего акта уже выбрано. Это рынок краткосрочных векселей (commercial paper), объем которого превышает триллион долларов. Выпуском таких бумаг занимались кондуиты — де-факто "дочки" крупных американских банков, зарегистрированные в налоговом раю Сейшельских или Каймановых островов. Существуя исключительно на заемном капитале, они не состояли на балансе JP Morgan или Citigroup и тем не менее имели их в качестве гарантов своих долгов. Теперь, когда поток дешевых кредитов иссяк, кондуитам может потребоваться экстренное финансирование. А значит, банкам Уолл-стрит снова придется спасать их за счет собственных средств, как это уже было с несколькими хедж-фондами.

    Как пишет The Wall Street Journal, первый в очереди на роль спасателя — Citigroup. Его кондуиты занимают четверть рынка и управляют активами на сумму примерно 100 млрд долл. Самый крупный из них — Centauri Corp. — на февраль 2007 года был должен 21 млрд долл. "Кризис доверия повышает вероятность того, что SIV [структурные инвестиционные компании, Structured Investment Vehicle] не смогут найти покупателей на свои векселя и таким образом рефинансировать задолженность. Банкам придется вмешаться, и потери для них будут никак не меньше, чем в случае лопнувших хедж-фондов", — сказал РБК daily ведущий банковский аналитик Punk, Ziegel & Co. Ричард Боув.

    По его словам, сама схема работы SIV сейчас дает трещину, поскольку они жестко привязана к дешевым кредитам. SIV скупает долгосрочные и высокодоходные активы на деньги, полученные от выпуска кратко- и среднесрочных ценных бумаг. Его задача — обеспечить максимальную разницу (арбитраж) между доходностью своих инвестиций и расходами на обслуживание кредитов. "Сейчас ставки на рынке растут, и подобным структурам сложно привлечь недорогие деньги. Некоторые вынуждены выпускать бумаги с более высокой доходностью или продавать их с дисконтом, в обоих случаях лишаясь прибыли. Другие полностью переходят на более дешевые кредиты overnight, но делать это становится все труднее, поскольку группа желающих кредитовать тает на глазах", — продолжает г-н Боув. По оценкам Deutsche Bank, с необходимостью ежедневного рефинансирования долгов сейчас столкнутся до 90% кондуитов, а это уже серьезная угроза стабильности всей кредитно-банковской системы.

    Усложняет ситуацию и то, что многие SIV в качестве обеспечения своих векселей используют ипотечные облигации, многие из которых обесценились наполовину и стали фактически неликвидными. В результате спрос на векселя практически отсутствует, а рынок сужается пугающими темпами. По оценке ФРС США, только за последние три недели он лишился 16%, или 200 млрд долл. По оценке Тони Крещенски, стратега Miller Tabak, следует ожидать потерь еще на 300 млрд долл.

    Новая американская опухоль угрожает метастазами и Европе. По расчетам Deutsche Bank, 28% потенциально "ядовитых" краткосрочных векселей нашли своих покупателей за пределами США. Сколько из них находятся в Европе, пока неясно. Как показывает практика немецких банков IKB, West LB и Schlasse, обладатели "отравленных" бумаг ведут себя очень тихо и до последнего надеются "размазать" убытки по балансам будущих кварталов.

    Размер убытков ни европейских, ни американских банков аналитики оценить не берутся, поскольку все SIV зарегистрированы далеко за пределами США и об их активах ничего не известно. Американское законодательство дает банкам право включать их в свои балансы ровно настолько, насколько позволяет совесть, и большинство из них пользуется этой поблажкой на 100%.


    ДМИТРИЙ КОСАРЕВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 6 сентября 2007, 19:39

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы