финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 10 сентября...

    Резким снижением котировок закончилась неделя на российском рынке акций в пятницу, 7 сентября. Индекс ММВБ снизился на 2.09% до уровня 1,638.11 пунктов. Объем торгов составил привычные 1,574.94 млн. долл. США.

    Начало торгов не предвещало столь масштабного обвала котировок. Рынок немного вырос в преддверии публикации статданных по количеству вновь созданных рабочих мест вне с/х. Данные оказались воистину провальными - вместо ожидавшего роста числа рабочих мест на 100 тыс., рынок увидел снижение на 4 тыс. Некое резкое, в пределах 0.5%, падение котировок с последующей стабилизацией сменилось масштабными распродажами. В результате - снижение затронуло все наиболее ликвидные бумаги.

    Хуже всего пережил следующий тревожный "звонок" мирового рынка банковский сектор. При всех правильности рассуждений о недооцененности сектора, огромном потенциале и меньшей уязвимости к мировым катаклизмам отечественных банков на данном этапе, инвесторы принялись активно продавать активы именно этого сектора. Причем лидером падения опять сталь ВТБ (-4.04%). Логика худшей динамики, чем у Сбербанка (-2.39%) заключается в специализации последнего исключительно на внутреннем рынке, который мировой кризис должен задеть значительно слабее, чем рынок международного кредитования, более значимо представленный в активах ВТБ.

    Чуть менее задело снижение УРСИ (2.55%), причем причины падения, помимо распродажи спекулянтами своих позиций, назвать трудно.

    Чуть лучше рынка котировались бумаги РАО ЕЭС (-1.95%) и нефтегазового сектора, поддерживаемого в последнее время как снижением запасов нефти в США, так и возможным новым обострением ситуации на Ближнем Востоке на фоне появившихся слухов о плане проведения США превентивных ударов по ядерной инфраструктуре Ирана. Котировки эмитентов снизились от 1.75%(Газпром) до 2.58%(Сургутнефтегаз).

    Лучше всех опять-таки выглядел Норникель (-1.71%). Здесь, скорее всего, наблюдается некое непонимание между крупнейшими акционерами - Прохоровым и Потаниным - на фоне принятого решения о разделении активов группы. Согласно неподтвержденной информации, Михаил Прохоров приобрел в последнее время дополнительно до 3% находящихся в свободном обращении акций и пытается вернуть своих представителей в ходе внеочередного собрания акционеров в Совет Директоров компании. Кроме того, активно муссируются слухи о приобретении блокирующего пакета эмитента одной из близких к государству компаний (пока это Алроса и группа Олега Дерипаски). Все это привлекает дополнительный спекулятивны капитал и поддерживает котировки бумаг эмитента.

    Сегодня, после продолжения падения котировок ввиду снижения фондовых рынков Азии, рынок несколько стабилизировался. Инвесторы ждут очередного сигнала из США. Теперь, после провала на рынке труда - одном из "китов" благосостояния Америки, все более вероятным видится дальнейшее снижение ФРС процентных ставок для поддержания экономического роста.

    Однако, снижение ставок, в основном, лишь улучшает фон торгов, давая инвесторам тем самым понять, что ФРС серьёзно относится к надвигающемуся кризису и готов предпринимать активные действия. Проблема для экономики будет в другом - кризис ипотеки может привести к переоценке премий за инвестирование в наиболее рискованные секторы, наиболее вероятным кандидатам, вслед за субстандартными кредитами, окажется рынок акций. Банки и прочие финансовые институты получат возможность обеспечения ликвидности, но дальнейшее кредитование экономики будут вынуждены свернуть в значительной степени. Дополнительная ликвидность, предоставляемая с помощью ломбардных кредитов (кредитов под обеспечение гособлигаций), будет нужна лишь в период пиковых выплат по облигациям, деньги же в более рисковый сектор - производственный - пойдут лишь после того, как рынок будет в некоторой степени уверен, что дальнейших "сюрпризов" в виде дефолтов по облигациям и невозвратов по кредитам не будет.

    Более того, увеличение платы за риск, потребует значительного повышения ставок дисконтирования, используемых для оценки компаний наиболее популярным методом дисконтирования денежных потоков, что, в свою очередь, приведет к существенному снижению оценок справедливой стоимости компаний. Одним из подобных примеров может служить снижение справедливой стоимости аналитиками Citigroup для Газпрома (с 15 до 13.9 долл. США).

    Сейчас, по мере усугубления кризиса, все больше оснований для мелких инвесторов воздерживаться от торгов до лучших времен. Дальнейшее среднесрочное поведение рынков будет плохо подчиняться прогнозированию.

    Однако перспективы в долгосрочном плане (2-3 года) поистине отличные, ибо падение отечественного рынка определяется исключительно неудачной внешней коньюктурой, а не ухудшением фундаментальных показателей.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Понедельник, 10 сентября 2007, 13:08

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы