финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Банк Citigroup намерен разместить акции на Токийской фондовой бирже (TSE) в рамках стратегии по укреплению бизнеса на японском рынке частных накоплений, оцениваемом в 13 трлн долл. Листинг может быть проведен уже в ноябре. Но аналитики опасаются, что в условиях финансового кризиса акции Citigroup, как и бумаги других западных банков, не будут пользоваться спросом у японских инвесторов.

    Планы по выходу на японский фондовый рынок крупнейший американский банк вынашивает с февраля этого года. В пятницу японская газета Mainichi Shimbun сообщила, что Citigroup уже подал заявку на листинг и решение по ней будет вынесено в течение одного-двух месяцев. По данным Reuters, размещение пройдет уже в ноябре. В самом Citigroup заявили лишь, что по-прежнему намерены выйти на японский фондовый рынок. "Никаких деталей о времени или объеме размещения предоставить пока не можем", — отметил РБК daily пресс-секретарь финансовой группы Майк Хэнриетт.

    Листинг бумаг Citigroup является частью более широкой стратегии по усилению его позиций на японском банковском рынке, на который по итогам прошлого года пришлось только 5% доходов компании. Гендиректор финансовой группы Чарльз Принс ранее заявлял, что намерен увеличить долю зарубежных операций в прибыли компании с 50 до 60%. Общие накопления японцев оцениваются аналитиками в 13 трлн долл., при этом рынок финансовых инструментов в стране развит слабо в сравнении с Западом. В апреле американский банк заключил сделку по приобретению за 10 млрд долл. третьей по величине брокерской компании в Японии, Nikko Cordial, представленной в стране 109 отделениями. А в июле Citigroup первым из иностранных банков в Японии получил статус местного финансового учреждения. Это упростит процедуру открытия новых отделений банка, а также позволит провести размещение не депозитарных расписок, как предполагалось изначально, а акций.

    Аналитики считают стратегию Citigroup вполне логичной. "Япония по-прежнему вторая по величине экономика в мире, а японцы направляют большую часть своих сбережений на инвестиции. Листинг на TSE проводится в рамках характерной для Citigroup практики — они стараются разместить акции на тех рынках, на которых сконцентрировано их развитие, чтобы заручиться доверием и финансовой поддержкой местного населения", — отметил РБК daily аналитик Punk Ziegel & Co Ричард Бове. По его словам, текущая экспансия Citigroup направлена и на восстановление репутации финансовой группы в Японии, которая пострадала из-за постигнувших ее ранее в стране неудач. В 2004 году из-за подозрения в отмывании денег была отозвана лицензия подразделения Citigroup по обслуживанию частных клиентов. А в январе этого года банк объявил о закрытии 80% своих японских отделений по выдаче потребительских кредитов.

    Однако целесообразность размещение акций Citigroup на TSE в этом году стоит под вопросом. Акции западных финансовых компаний в условиях кризиса ликвидности не пользуются спросом у японских инвесторов. По данным Reuters, вчера на TSE сменили владельцев лишь 10 акций Merrill Lynch, а с бумагами UBS не было проведено ни одной операции. По мнению г-на Бове, это связано с неопределенностью на мировых финансовых рынках. И как подчеркнул эксперт, насколько долго такая ситуация продержится, неясно.

    АНДРЕЙ КОТОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 11 сентября 2007, 18:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы