финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского рынка акций на 14 сентября...

    Вчерашний день преподнёс российским спекулянтам приятный сюрприз - отечественный рынок акций вырос сразу на 1.88% как на фоне мощного роста некоторых американских бумаг (MacDonald's, General Motors, Countrywide Financial), неплохих статданных по рынку труда и положительной динамике цен на нефть. Значительно увеличился и объем торгов, составивший 1,631 млн. долл. США.

    Лидером роста капитализации на этот раз опять выступил нефтегазовый сектор. Кроме поддержки котировок "черного золота" в секторе наблюдалась попытка вытолкнуть акции Газпрома на новые уровни на фоне отсутствия изменений в фундаментальных показателях компании. В итоге бумаги сектора выросли от 1.31%(Роснефть) до 3.04%(Газпром).

    Чуть меньше "повезло" эмитентам банковского сектора - здесь рост цен составил от 1.29%(ВТБ: опять -таки хуже рынка) до 2.26%(Сбербанк).

    На уровне 1 % закрылись РАО (+1.18%) и Норникель (+1.04%). Чуть хуже вырос УРСИ (+0.96%).

    Вчерашний рост, при всей его мощи и увеличении объема торгов, я все же воспринимаю со скепсисом.

    Во-первых, защитные бумаги фактически остались на своём месте (особенно интересна участь РАО, которое так и не смогло вырваться за пределы уровня в 30 руб.)

    Во-вторых, половина оборота прошла в акциях Газпрома, внутри дневная динамика котировок которого навевает мысли о точечном характере роста капитализации эмитента, ибо рост цен бумаг не нашел подкрепления в прочих наиболее ликвидных бумагах нефтегазового сектора. Более того, недавняя публикация отчетности Лукойла, оказавшись в лучшем случае на уровне средних прогнозов аналитиков, при максимальных ценах на энергоносители, еще более убеждает меня в мысли о более, чем "преходящем" значении вчерашнего роста.

    В-третьих, рост фондовых рынков других стран был основан в том числе и на повышении американских индексов, большая часть роста которых основывалась на котировках лишь нескольких американских компаний на фоне значительного снижения оборотов торгов.

    В-четвёртых, росту фондовых рынков способствовали и более оптимистичные данные по рынку труда. Последнее обстоятельство могло бы стать основанием для подобного движения на рынке, но, в условиях предвкушения рынком снижения процентных ставок, скорее играет на руку "медведям", а не "быкам" (события обвала котировок акций прошлой пятницы резко контрастируют с вчерашними, т.к. данные по созданию новых рабочих мест оказались не в пределах прогнозов аналитиков, как вчера, а значимо (вместо +100 тыс. рабочих мест, рынок увидел -4 тыс. мест) отличались от консенсус-прогноза). В данной ситуации у ФРС стало еще меньше оснований, за исключением поддержки инвесторов ипотечных рынков и достижением последовательности, для снижения процентных ставок.

    В-пятых, рекордные уровни цен на нефть кроме того, что не позволяют нефтегазовым компаниям соответственно увеличить прибыли из-за российской системы налогообложения, снимающей большую часть "сливок" от роста, создают лишь ограничения для роста капитализации рынков, повышая затраты компаний и усиливая инфляционное давление. Последний фактор важен и при принятии ФРС решения по ставкам на заседании 18 сентября.

    Подобные мысли, хотя и не говорят о немедленном снижении капитализации американского рынка акций - главного ориентира для мировых фондовых рынков последнего времени - но все же позволяют усомниться в радужных перспективах рынков акционерного капитала с ближайшие месяцы.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Пятница, 14 сентября 2007, 13:21

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы