финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Пока "ЕвроХим" только планирует начать выпуск калийных удобрений, его владелец Андрей Мельниченко нашел возможность уже сейчас зарабатывать на них. Он приобрел 6,75% акций крупнейшего германского производителя калия K+S Gruppe. По словам представителей г-на Мельниченко, эту покупку стоит рассматривать как портфельные инвестиции, но отраслевые эксперты ожидают, что K+S Gruppe может стать партнером "ЕвроХима" по разработке Гремячинского калийного месторождения.

    K+S AG — крупнейший немецкий производитель калийных удобрений, владеющий шестью шахтами в Германии и обеспечивающий более 13% мирового произ­вод­ства. Выручка компании в первой половине 2007 года составила 1,7 млрд евро, а операционная прибыль — 172,7 млн евро. Андрей Мель­ни­ченко контролирует 95% агро­хи­мического холдинга "ЕвроХим", выруч- ка которого в первом квартале 2007 года составила 592 млн долл., а чи­стая прибыль — 109,5 млн долл.

    В конце прошлой недели подконтрольная Андрею Мельниченко компания Linea Ltd объявила о покупке 6,75% акций концерна K+S. Согласно котировкам акций K+S на этот момент, стоимость этого пакета оценивается примерно в 280 млн евро. Благодаря сделке Linea станет одним из крупнейших акционеров K+S. Единственный стратегический инвестор K+S немецкий концерн BASF владеет всего лишь 10,3% акций K+S. Еще 50,5% акций концерна принадлежит различным инвест­фондам, при этом самый крупный пакет в 8,2% акций принад­лежит Fidelity.

    Как отмечается в обзоре немецкого инвестбанка Sal. Oppen­heim, такой шаг г-на Мельниченко может говорить о его желании получить больший контроль над K+S, которая хорошо бы дополнила активы "ЕвроХима".

    По мнению немецкого банка, эти ожидания могли стать причиной роста цен акций K+S. В минувшую пятницу цена бумаг компании на германских фондовых биржах подскочила почти на 10%, до 110 евро за штуку.

    Но, как отметил РБК daily представитель г-на Мельниченко Андрей Мельников, дальнейшее увеличение доли в K+S не планируется. "Это финансовая инвестиция, — сказал он. А покупка такого небольшого пакета не отразится на стратегии K+S или "ЕвроХима". По его словам, K+S компания с хорошим корпоративным управлением и имеет серьезный потенциал в своем секторе.

    Впрочем, участие г-на Мельниченко в капитале K+S может принести не только финансовые бонусы. Недавно председатель совета директоров K+S Норберт Штайнер заявил, что его компания ведет переговоры с неназванным партнером об участии в совершенно новом проекте по разработке калийной шахты. Этот проект потребует около 2 млрд долл. инвестиций, а выпуск продукции составит около 2 млн т в год. Опрошенные РБК daily отраслевые эксперты указывают, что эти цифры соответствуют параметрам проекта "Евро­Хима" по разработке Гремячинского калийного месторождения. В пользу такой версии говорит и то, что этим летом одним из членов совета директоров "ЕвроХима" стал Бетке Ральф, до этого занимавший пост председателя совета директоров K+S.

    В самом "ЕвроХиме" РБК daily не стали комментировать возможное участие K+S в разработке Гремячинского месторождения. Как отметил РБК daily представитель K+S Ульрих Гебел, дочерняя компания концерна K+S Consulting GmbH оказывала "ЕвроХиму" консалтинговые услуги сразу по двум проектам. "Один из проектов действительно касался разработки месторождения калия, говорит он. Но это была исключительно техническая поддержка, и речи о вхождении в СП не было". Между тем детали второго проекта он сообщить отказался.

    Впрочем, как отмечает Юрий Волов из Банка Москвы, даже если дело ограничится финансовой инвестицией, то г-н Мельниченко может неплохо на этом заработать. "За последний год стоимость бумаг K+S практиче­ски удвоилась", отмечает он.

    ДАНИИЛ ШАБАШОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 17 сентября 2007, 12:56

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы