финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    ЛУКОЙЛ, скорее всего, откажется от строительства НПЗ во Вьетнаме, заявил вчера президент компании Вагит Алекперов. Ранее предложение властей страны не устроило Total, ConocoPhillips, Petronas, LG и "Зарубежнефть", в итоге государство по-прежнему не имеет ни одного НПЗ. Без собственной добычи и налаженных рынков строить завод не имеет смысла, говорят аналитики.

    Весной 2007 года ЛУКОЙЛ получил техническую документацию по проекту строительства НПЗ во Вьетнаме. Завод должен был стать одним из трех в стране. Вагит Алекперов тогда пояснял, что компания дала согласие на увязку проекта с поставками нефти по Восточному неф­тепроводу. Аналитики указывали, что добыча во Вьетнаме низкая: по итогам 2006 года в стране было добыто 17,8 млн т нефти, что на 8% меньше, чем в 2005-м (у ЛУКОЙЛа добыча по итогам 2006 года составила 95,2 млн т). При таких показателях имело смысл строить НПЗ мощностью не более 4—5 млн т в год, говорили они.

    Однако ЛУКОЙЛ, по всей видимости, вовсе не будет строить НПЗ во Вьетнаме. Отвечая на вопрос, когда будет принято решение об участии ЛУКОЙЛа в тендере на строительство НПЗ, г-н Алекперов вчера отметил: "Скорее всего, ответ будет отрицательным". Он не назвал конкретной даты, когда компания официально озвучит свое решение для вьетнамских властей.

    Однако для них оно вряд ли станет сюрпризом: ранее от строительства НПЗ в стране отказались Total, ConocoPhillips, Petronas, LG и "Зарубежнефть". Последняя работает в двух СП в стране — VRJ-Petroleum Co. ("Зарубежнефть" — 50%, PetroVietnam — 35%, японская Idemitsu — 15%) и "Вьетсовпетро" (на паритетных началах между российской и вьетнамской компанией). По данным самой "Зарубежнефти", на последнее СП приходятся свыше 60% добычи нефти и практически вся добыча газа страны. Основной причиной отказа инвесторов было отсутствие льгот, рост затрат и удаленность предлагаемых площадок для размещения НПЗ от зон добычи и рынков сбыта. Несмотря на высокую потребность в нефтепродуктах, на сегодняшний день во Вьетнаме нет ни одного НПЗ.

    ЛУКОЙЛу имело бы смысл инвестировать в строительство при наличии собственной неф­ти — по аналогии с работой его европейских НПЗ и сбытовой сети. Однако добычи в регионе у предприятия пока нет, а ввод в эксплуатацию второй очереди ВСТО, по предварительным данным, намечен лишь на 2015—2017 годы. В связи с этим участники рынка причиной отказа называют сложности с логистикой. При этом строительство нового НПЗ мощностью 3—5 млн т год оценивается в среднем в 1—1,7 млрд долл. Константин Черепанов из "КИТ Финанс" говорит, что при покупке нефти и ее переработке в Азии маржа зачастую и вовсе бывает минусовая. "Имеет смысл перерабатывать лишь собственную нефть. Пока что ЛУКОЙЛ только ведет переговоры с индонезийской Pertamina, но добычи в Азии у него нет", — напоминает он. Получить комментарий в пресс-службе ЛУКОЙЛа вчера не удалось.


    ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 20 сентября 2007, 17:59

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы