финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов рассказал вчера, как ФГУП намерено распорядиться акциями завода после того, как они полностью перейдут в собственность госкомпании. 25% акций ФГУП оставит себе, еще 25% предложит зарубежному автопроизводителю, 25% продаст на бирже, а остаток — около 5% — предложит металлургам.

    Сергей Чемезов, занимающий также пост председателя совета директоров АвтоВАЗа, заявил вчера, что "Рособоронэкспорт" намерен сохранить у себя только блокирующий пакет акций автогиганта (25% плюс одна акция). После ликвидации перекрестной структуры собственности, чем сейчас занимается "Тройка Диалог", "Рособоронэкспорт" намерен разделить свой пакет (более 75%) на четыре части. Блокирующий пакет (25% плюс одна акция) ФГУП оставит в своем владении, еще 25% реализует в ходе публичного размещения на фондовой бирже и еще 25% предложит стратегическому инвестору. Оставшийся небольшой пакет АвтоВАЗ намерен продать металлургической компании.

    По словам Чемезова, "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с крупнейшим собственником "Северстали" Алексеем Мордашовым и владельцем основного пакета ООО "Металлоинвест" Алишером Усмановым о продаже им небольшого пакета. "Мы планируем предложить пакет менее блокирующего, меньше 25%", — сказал он. АвтоВАЗу необходим партнер, который будет поставлять качественную сталь для производства автомобилей, объясняет он.

    Представители "Северстали", Алексея Мордашова, "Металлоинвеста" от комментариев отказались. Президент АвтоВАЗа Борис Алешин также отказался вчера комментировать заявления Сергея Чемезова, сославшись на то, что это решение собственника. Но, как сообщил РБК daily источник на автозаводе, на переговоры и заключение сделки с металлургами может уйти пять-шесть месяцев.

    АвтоВАЗ не раз жаловался на рост цен на металл, который только в 2006 году составил, по данным завода, 10%. Доля металла в стоимости Lada довольно велика — более 20%, а объем закупок составляет около 1 млн т в год. Основными поставщиками завода являются "Северсталь", Новолипецкий металлургический комбинат и Магнитогорский металлургический комбинат. Кроме этих комбинатов выпуском проката для автопрома собирается заняться и "Газметалл", подконтрольный Алишеру Усманову.

    Также Чемезов заявил, что до конца этого года ФГУП планирует определиться по вопросу "стратегического партнерства" и поэтому продолжает переговоры с FIAT и Renault. Партнеру также будет предложено купить 25% плюс одна акция АвтоВАЗа. Вся компания, по его оценкам, стоит 4 млрд долл. Переговоры с западными производителями о партнерстве ведутся уже давно. Представители АвтоВАЗа говорили о намерении использовать платформу Renault Logan для собственного производства, в то же время Renault был заинтересован в расширении производственных мощностей в России. По словам директора по связям с общественностью Renault в России Оксаны Назаровой, переговоры все еще продолжаются. Между тем представители FIAT неоднократно опровергали факт переговоров с АвтоВАЗом.

    По мнению аналитика ИК "Атон" Дмитрия Коломыцына, участие металлургов в капитале АвтоВАЗа, тем более,с таким небольшим пакетом, вряд ли целесообразно. "Вряд ли у металлургических компаний есть особое ноу-хау, которое позволит оптимизировать работу АвтоВАЗа", — считает аналитик. Правда, по его мнению, покупка пакета акций металлургами может быть продиктована политическими мотивами. "После покупки они могут начать поставлять сталь по субсидированным ценам, что, конечно, положительно скажется на заводе", — сказал он.

    ЮЛИЯ КАРУЛИНА
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 27 сентября 2007, 14:45

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы