финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Показанные год назад прибыли российский лидер золотодобывающей отрасли компания "Полюс Золото" повторить не смогла. Напротив, зафиксированные по итогам первого полугодия текущего года убытки в размере 93,419 млн долл. могут стать для компании антирекордом. Главной причиной убытков стали 133 млн долл., потраченные на опционную программу для менеджмента.

    ОАО "Полюс Золото" образовано в процессе выделения золотодобывающих активов ГМК "Норильский никель". Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). Запасы компании составляют 50,8 млн тройских унций золота. Более 50% акций "Полюс Золото" контролируется "Интерросом" Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Компания планирует добыть к концу года 1,2 млн унций золота.

    "Полюс Золото" отчиталась в пятницу по МСФО за первое полугодие 2007 года. Убыток компании в отчетном периоде составил 93,419 млн долл. Операционный убыток — 92,032 млн долл. Величина валовой прибыли упала на 21%, до 105 млн долл. Выручка выросла только на 4% по сравнению с первым полугодием 2006 го­да, до 309,360 млн долл.

    Первое полугодие 2006 года сложилось для "Полюса" куда как удачнее: тогда величина чистой прибыли компании превысила 1,031 млрд долл. Впрочем, если бы не продажа 20% южноафриканской Gold Fields, прошлогодние результаты выглядели бы куда скромнее. Тем не менее тогда "Полюс" работал лучше: операционная прибыль по итогам первого полугодия прошлого года составляла 92,911 млн долл.

    Эксперты ожидали, что "Полюс" покажет убытки по итогам первого полугодия 2007 года, консенсус-прогноз был равен 83 млн долл. По признанию самой компании, в первом полугодии этого года к убытку привели опционная программа для менеджмента в размере 133 млн долл., рост производственных издержек (23%) и снижение добычи золота до 14,6 т (470 тыс. унций). Снижение добычи золота было плановым и вызвано подготовкой к вводу в эксплуатацию третьей очереди золотоизвлекательной фабрики золота на Олимпиадинском ГОКе в Красноярском крае. Помимо этого "Полюс" сообщил, что не успел провести аффинаж 0,498 т золота на отчетную дату.

    Впрочем, компания продала золота ровно столько, сколько произвела за первое полугодие, — 14,6 т. При этом средняя цена продажи в размере 659 долл. за унцию была выше на 4%, чем в первом полугодии 2006 года, что отразилось на росте выручки.

    Менеджмент компании настаивает на том, что ситуация носит временный характер, ведь убытки были вызваны реализацией опционного плана. Того же мнения придерживаются и аналитики. В частности, Ольга Окунева и Александр Пухаев из Deutsche UFG дали в пятницу рекомендацию "держать" по акциям "Полюса" и сообщили, что пересматривают целевую цену до 40 долл. По результатам пятничных торгов за GDR "Полюса" на Лондонской фондовой бирже давали 43,42 долл., несмотря на сообщение компании об убытках, после него цена поднялась на 0,5 долл.

    МАКСИМ ШАХОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 15 октября 2007, 17:33

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы