финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Главным событием текущей недели без сомнения станет заседание ФРС США, на котором решится, будет ли в очередной раз снижена ставка ФРС. В целом инвесторы надеются именно на такой исход заседания, и эти ожидания уже заложены в цены практически на всех фондовых биржах. Однако, по мнению аналитиков Merrill Lynch, независимо от снижения ставки на 25 или 50 базисных пунктов, эффект "лопнувшего пузыря" все-таки наступит, после чего экономику США ожидает рецессия, и все, что сейчас останется сделать ФРС,- это хотя бы обеспечить восстановление экономической ситуации к 2009 году.

    Действительно по результатам статистических опросов две трети респондентов рассматривают экономический спад, как наиболее возможный сценарий развития в следующем году. Эксперты Merrill Lynch оценивают вероятность возможности наступления рецессии в 50%, основываясь при этом на показателях Conference Board и данных об уровне безработицы, ожидании потребителей и начале новых строительств. Экономистами Wall Street такой риск оценивается в 40%, и даже бывший председатель Федерального резервного управления Алан Гринспен изменил свои оценки возможности наступления рецессии с 1/3 до уровня в 50%. Кроме того, вероятность рецессии подтверждается резким ростом мировых фондовых индексов. К примеру, в прошлом за достижением индексом S&P 500 подобных максимумов в двух случаях из трех следовал спад. При этом, в аналогичных ситуациях в 1990 и в 2001 годах неоднократное уменьшение ставки не остановило снижения экономики, хотя и вызывало на короткое время рост мировых фондовых индексов. В итоге, после достижения рынками очередных максимумов за счет ажиотажа инвесторов, бумаги компаний оказывались переоценены, "пузырь лопался", и затем снова следовал спад, а дополнительное снижение ставки ФРС действовало как "лишняя инъекция пенициллина", то есть начинало терять свою эффективность.

    Допуская, что риск рецессии оценен верно и составляет для экономики США в целом 50%, эксперты Merril Lynch попытались выяснить, какая вероятность регресса существует отдельно для каждой отрасли. Для этого эксперты снова обратились к историческим аналогиям, и, рассмотрев динамику отраслевых индексов во время предыдущего спада, спрогнозировали возможный риск для различных отраслей. В результате, наиболее высокий процент риска наступления рецессии, 50% и выше, был выявлен для компаний, занимающихся строительством, брокерской и банковской деятельностью, производящих упаковочные материалы, бумагу а также у предприятий потребительского и медиа секторов. В то же время, компании-производители программного обеспечения, предприятия нефтегазовой и металлургической отраслей, а также рестораны, игровые дома, отели и производители машин и оборудования, риск рецессии для которых не превышает 50%, не были признаны настолько беззащитными перед кризисом.

    Таким образом, с учетом проведенного анализа, аналитики Merrill Lynch рекомендуют инвесторам воздерживаться от покупки бумаг компаний, в большей степени подверженных регресии, а при приобретении акций остальных секторов, учитывать обоснованный риск. Более того, говоря о возможности наступления рецессии, эксперты призывают не забывать, что все компоненты ВВП находятся в тесной зависимости друг от друга, а следовательно, даже если эпицентр снижения будет наблюдаться в банковском, потребительском секторах и ипотечном кредитовании, благодаря волновому эффекту происходящее через некоторое время повторится и в других отраслях.


    Варвара Соколовская Департамент аналитической информации РБК
     

    quote.ru

    Среда, 31 октября 2007, 10:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы