финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Необходимость осуществления инвестиций в разработку крупного Берегового месторождения поссорила основных владельцев "Сибнефтегаза" (СНГ). По словам председателя советов директоров компании Александра Красненкова, к развитию бизнеса СНГ, который нуждается в масштабных вложениях для увеличения добычи, не проявляет интереса его крупный миноритарий "Акрон". В "Акроне" же с таким утверждением не согласны.

    ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензиями на освоение четырех газоносных участков. В текущем году СНГ добудет 2 млрд куб. м газа, в 2008 году — около 6 млрд. Контрольный пакет принадлежит "дочке" Газпромбанка ООО "Статус", блокирующий — "Итере" и около 21% — подразделению компании "Акрон".

    В ближайшее время все свободные средства СНГ будут направляться на дальнейшие инве­стиции в разработку месторождений, сообщил Александр Красненков корпоративному журналу "Газпром". "Думаю, что и этих средств окажется недостаточно и мы вынуждены будем рассмотреть вопрос о дополнительном привлечении, в том числе и от акционеров", — отметил он.

    Однако, по его словам, в вопросе инвестиций у совладельцев СНГ имеются противоречия. Газ­промбанк и "Итера" договорились согласовывать свои действия, а вот "Акрон" пока проводит "не совсем внятную политику": являясь миноритарным акционером, он хочет получать только дивиденды при изначально минимальных инве­стиционных вложениях. Но из-за планируемых масштабных инвестиций дивидендов "Акрону" придется ждать долго, отметил г-н Красненков. По итогам нынешнего года СНГ скорее всего вообще не получит прибыли, так как компании необходимо погашать кредиты, добавил он.

    С учетом того, что "Акрон" не проявляет интереса к развитию бизнеса СНГ, хотя компания нуждается в инвестициях, "Газпром" и "Итера" могут объявить допэмиссию акций предприятия, считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Допэмиссия является одной из тех мер, которая позволяет привлекать необходимые для развития компании финансовые ресурсы за счет акционеров, одновременно выявляя, готовы ли все акционеры принимать участие в инвестициях, направленных на развитие актива, отмечает Денис Борисов из ИФК "Солид". Как следствие, перед миноритарием в случае грядущей допэмиссии возникает во­прос: либо соглашаться на участие посредством пропорционального выкупа долей (в противном случае размытие доли несет в себе риски полной утраты контроля над компанией), либо задуматься о продаже.

    "Акрон" уже предлагал "Газпрому" и "Итере" выкупить свой пакет акций СНГ, напоминает г-н Красненков. Доля "Акрона" в СНГ может стоить 200—210 млн долл., посчитал Денис Борисов. "Сумма, которую они запросили, не устроила никого, поэтому переговоры на эту тему застопорились", — сообщил г-н Красненков. "Когда мы год назад не смогли договориться о разделе продукции, то предложили продать свой пакет по рыночной цене, — прокомментировал РБК daily вице-президент "Акрона" Александр Попов. — Сейчас для нас это чисто портфельная инвестиция, стратегическое значение этот пакет потерял, потому что долгосрочный контракт по газу в итоге был подписан с "Межрегионгазом". Однако, по словам г-на Попова, "Акрон" по-прежнему не исключает возможности продажи своего пакета СНГ, но по рыночной цене, подчеркнул он.

    Вице-президент "Акрона" также не согласился с обвинениями в адрес компании о нежелании инвестировать в Береговое. Когда было принято решение об увеличении уставного капитала СНГ, "Акрон" свою часть денег внес, напомнил г-н Попов. Он также отметил, что "Итера" и "Газпром" поделили весь газ СНГ, а "Акрон" не получил ничего. "Прежде чем требовать инвестиций, следовало бы поставить "Акрон" в аналогичные условия с другими акционерами", — подчеркнул он. В то же время вице-президент компании сообщил, что если будет решено снова провести допэмиссию СНГ, "Акрон" свою долю в ней выкупит.

    ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Среда, 31 октября 2007, 15:59

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы