финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Вчера Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания комитета по денежно-кредитной политике понизила процентную ставку на четверть процентного пункта, до 4,5% годовых, пытаясь защитить самую мощную экономику мира от воздействия ипотечного кризиса. Рынки ждали именно такого решения даже несмотря на то, что чуть раньше вышли хорошие показатели роста американской экономики, которые удивили экспертов. По данным за третий квартал, ВВП страны неожиданно подрос до 3,9% в годовом исчислении, хотя все ожидали только 3% роста. Теперь экономика США зависит от того, какой будет величина неизбежного рыночного пузыря, а также от силы инфляционного давления в ущерб доллару.

    Эксперты считают, что явной экономической необходимости снижать ставку не было, так как последствия предыдущего снижения на 0,5%, которое ФРС произвела 18 сентября, до сих пор не проявили себя. "Сама ФРС никак не намекала, что будет делать в этот раз, но рынки почему-то заложили 0,25 пункта снижения, — сказал РБК daily замдиректора департамента управления активами "Альянс РОСНО" Алексей Казаков. — Это элемент так называемого wishful thinking, выраженного в котировках фьючерсов. Кроме того, после публикации данных о ВВП США за третий квартал, которые оказались лучше, чем ожидалось, необходимость снижения стала неочевидной".

    ФРС вряд ли сумеет внятно объяснить свое нынешнее решение. Ясно, что председателю Бену Бернанке и его коллегам было нелегко решить, что делать со ставкой, так как по итогам третьего квартала показатели потребительских расходов (увеличились на 3%, что вдвое выше показателя за предыдущий квартал — 1,4%) и трат на жилье (продажи жилья на вторичном рынке снизились на 8%, а уровень продаж новых домов упал на 10%) посылали противоречивые сигналы. Кроме того, отчетная кампания в США по итогам третьего квартала показала, что финансовые дома с Уолл-стрит сообщили об убытках в связи с кредитным кризисом, а американское финансовое лобби по сути является главной стороной, заинтересованной в снижении ставки. Судя по настроениям в ФРС, ставка будет снижаться и дальше.

    Из-за опасений дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики властей США доллар на вчерашних торгах в Азии обновил рекордный минимум по отношению к евро. Тем не менее сообщение Министерства торговли США о росте ВВП страны приободрило рынки и благоприятно отразилось на курсе американской валюты. Вскоре после выхода показателей ВВП доллар начал расти и торговался с повышением против евро и японской иены, однако восстановиться ему не удалось. Г-н Бернанке в течение сентября неоднократно упоминал о наличии "неопределенности" в прогнозах: он говорил как о возможности снижения темпов развития американской экономики, так и о вероятном росте инфляции. "Мы ожидаем, что в четвертом квартале развитие экономики сильно потеряет в скорости", — считает эксперт Capital Economics Пол Эшворт. Он допускает, что за три последних месяца года уровень ВВП никак не изменится, рост потребления замедлится, а объем вложений в недвижимость сильно сократится.


    PОМАН КИРИЛЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 1 ноября 2007, 10:11

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы