финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Корпорация Citigroup Inc. намерена принять на свой баланс пострадавшие от ипотечного кризиса фонды структурированного инвестирования (SIV), что обойдется компании в 49 млрд долл. Таким образом, крупнейшая в США банковская корпорация хочет предотвратить снижение рейтинга SIV. Однако возникает вопрос, какова будет теперь судьба американского суперфонда, который задумывался как раз для их спасения.

    Citigroup объявила эту новость в четверг. Таким образом, компания пошла по пути крупнейшего европейского банка HSBC и нидерландского Rabobank, которые недавно взяли на свои балансы SIV-фонды. В начале недели объявил о консолидации фонда и французский банк Societe Generale SA. В штаб-квартире Citigroup в Нью-Йорке сообщили, что целью корпорации является поддержка фондов SIV в рейтингах Moody's Investors Service и Standard & Poor's по устойчивости облигаций внутри структурированных долговых продуктов. Сокращение стоимости активов должно оказаться достаточным для достижения к концу 2008 года необходимой ликвидности в 35 млрд долл. Стоимость упакованных в фонды SIV-активов уменьшилась с 87 млрд долл. в августе до нынешних 49 млрд долл., сообщили в Citigroup.

    Между тем инициатива Citigroup уже привела к ухудшению ее общего имиджа: международное рейтинговое агентство Moody's понизило ее долгосрочный кредитный рейтинг с Аа2 до Аа3. Как сообщило это агентство в четверг, рейтинг кредито­способности Citibank, "дочки" Citigroup, понижен с А- до В. Одновременно у этой "дочки" с Ааа до Аа1 был понижен рейтинг устойчивости по долгосрочным вкладам и рейтинг устойчивости по облигациям. По мнению Moody's, общая оценка концерна Citigroup по-прежнему будет звучать как "слабая" в рейтинговом агентстве считают, что этой финансовой корпорации еще придется провести значительные списания по ипотечным облигациям RMBS и CDO. На фондовом рынке планы Citigroup были восприняты, напротив, скорее позитивно. Один из трейдеров заявил, что это будет способствовать повышению прозрачности банковского сектора. По его мнению, и сумма в 49 млрд долл. также ниже ожидавшейся.

    Кризис subprime ударил по SIV-фондам как бы дважды. С одной стороны, эти фонды инвестируют в долгосрочные облигации, которые часто гарантированы ипотечными кредитами или же какими-либо другими имущественными активами. С началом кризиса цена этих бумаг катастрофически упала. С другой стороны, SIV рефинансируют себя путем эмиссии краткосрочных облигаций, на которые сейчас найти покупателей практически невозможно.

    По мнению экспертов, после того как банки стали переводить на свой баланс дополнительные активы, создание суперфонда, запланированное на эту неделю, становится малоэффективным. В качестве менеджера отцами основателями нового суперфонда (Citigroup, Bank of America и JP Morgan-Chase. РБК daily) выбрана компания Blackrock. Согласно официальным заявлениям, последние события на судьбе суперфонда никак не скажутся. Однако, как пишет Wall Street Journal, интерес к нему в отрасли заметно упал. И вместо ожидаемых 100 млрд долл. объем его может сократиться до 60 млрд долл. Привлекательность суперфонда падает и из-за слухов о предстоящих высоких управленческих сборах и низких закупочных ценах.

    Как заявил член правления банка Rabobank Зипко Шат, "свидетельств того, что в 2008 году ситуация с финансированием SIV-фондов улучшится, нет". Именно поэтому банки заново организуют рефинансирование своих фондов структурированного инвестирования. Ввиду принятия банками самостоятельных решений количество потенциальных участников создаваемого в США супер-SIV снижается. Кроме того, по мере постепенной продажи активов худеют и портфели существующих фондов SIV. Внебалансовые фонды будут и в будущем оказывать влияние на собственный капитал банков. "Согласно директиве Basel II Евросоюза, им в любом случае пришлось бы плюсовать в отчетности ценные бумаги к объему собственного капитала", — считает эксперт по кредитам банка Unicredit Александер Пленк. По его мнению, часто консолидация баланса вообще является для банков единственно возможным вариантом, например, в том случае когда они используют свою ликвидность в интересах фондов SIV.


    НИКОЛЬ БАСТИАН, ТОРСТЕН РИКЕ, ЮРГЕН ГРОШЕ (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО
     

    Источник "РБК-daily"

    Понедельник, 17 декабря 2007, 13:30

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы