финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    "Роснефть" и BP, совместно участвующие в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5", в этом году собираются ограничиться сейсморазведкой и не проводить бурение оценочных скважин на принадлежащих им блоках. Об этом сообщило вчера агентство Platts со ссылкой на официального представителя BP. "Сахалин-4" и "Сахалин-5" — перспективные проекты, но пока у BP и "Роснефти" есть более приоритетные задачи, чем освоение сахалинского шельфа, говорят эксперты.

    В проектах "Сахалин-4" (Западно-Шмидтовский участок шельфа острова Сахалин) и "Сахалин-5" (Восточно-Шмидтовский и Кайганско-Васюканский участки) "Роснефти" принадлежит 51%, британскому концерну BP — 49%. Операционное управление проектами осуществляет совместное предприятие "Элвари Нефтегаз". По состоянию на 31 декабря 2006 года перспективные запасы Западно-Шмидтовского участка составляют 235 млн т (1,7 млрд барр.) нефти и 361 млрд куб. м газа, Восточно-Шмидтовского — 516 млн т (3,8 млрд барр.) нефти и 408 млрд куб. м газа, Кайганско-Васюканского — 618 млн т (4,6 млрд барр.) нефти и 110 млрд куб. м газа.

    Соглашение о совместной деятельности в рамках "Сахалина-4" и "Сахалина-5" компании "Роснефть" и BP заключили в конце 2006 года. Тогда совокупный объем инвестиций в эти проекты (в течение последующих пяти лет) оценивался в 700 млн долл. Известно, что блоки "Сахалина-4" и "Сахалина-5" обладают крупными перспективными запасами нефти и газа, однако, какой объем этих запасов относится к категории извлекаемых, пока не определено. Между тем, как считают специалисты BP, проект освоения сахалинского шельфа может быть рентабельным, если извлекаемые запасы блока составляют не менее 1 млрд барр. нефти.

    В 2004—2007 годах на "Сахалине-4" и "Сахалине-5" было пробурено шесть разведочных скважин — четыре на Кайганско-Васюканском и две на Западно-Шмидтовском участке. Результаты геологоразведки на Западно-Шмидтовском блоке до сих пор официально не объявлялись, что дает почву слухам о том, что они оказались не очень впечатляющими. В "Роснефти" не комментируют это предположение и подчеркивают, что в настоящее время продолжается анализ полученных геологических данных.

    Тем временем официальный представитель BP вчера сообщил агентству Platts, что в этом году бурение новых скважин на блоках "Сахалина-4" и "Сахалина-5" не планируется. Впрочем, сейсморазведка на сахалинских участках будет продолжена, добавил он. В связи с отсутствием планов по бурению, бюджет сахалинских проектов в этом году окажется значительно меньше, чем в прошлом, отметил представитель британской компании. Он не стал озвучивать цифру запланированных инвестиций, указав лишь, что это "десятки миллионов долларов", передает Platts. В "Роснефти" вчера не стали комментировать производственные и финансовые планы "Сахалина-4" и "Сахалина-5".

    Несмотря на привлекательность сахалинских проектов, "Роснефть" еще не готова приступить к их активной реализации, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. Сейчас "Роснефть" направляет значительные инвестиции на освоение других своих месторождений, например Ванкорского. Кроме того, госкомпания по-прежнему занята интеграцией активов, доставшихся ей от ЮКОСа, говорит эксперт.

    Освоение сахалинского шельфа не является первоочередной задачей и для BP, продолжает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. Британская компания продолжает оптимизировать свой портфель активов, нет определенности по Ковыктинскому месторождению, напоминает г-жа Кравченко. По мнению эксперта, "Роснефть" и BP вплотную займутся освоением "Сахалина-4" и "Сахалина-5" не ранее 2009 года, а возможно, и позже — компаниям помимо прочего еще предстоит оценить перспективы спроса на сахалинскую нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ
     

    Источник "РБК-daily"

    Вторник, 29 января 2008, 11:42

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы