финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Во вторник, 29 января, торги на российском рынке акций открылись гэпом вверх, обусловленным умеренно позитивным внешним новостным фоном. Несмотря на то что накануне торги на американских фондовых биржах открывались снижением индексов, сессию они завершили ростом. C утра азиатские площадки подхватили оптимизм Америки. В понедельник в течение дня цены на нефть снижались, однако уже после закрытия торгов в России котировки развернулись и пошли наверх. С утра котировки марки Brent колебались около отметки 91,4 долл./барр. Промышленные металлы также преимущественно выросли в цене. Фьючерсы на американские индексы с утра находились около нулевой отметки.

    Таким образом с учетом обвального падения накануне и относительно благоприятной внешней конъюнктуры с утра для российского рынка акций сложились все предпосылки для отскока наверх. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,9% и составил 1666,41 пункта, классический индекс РТС - на 0,86% - до 1995,78 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 20,86 млрд руб., в РТС - 26,02 млн долл.

    Начало новой недели ознаменовалось для отечественного рынка акций существенным падением индексов. Открывшись резким гэпом вниз на фоне падения индексов практически на всех мировых фондовых биржах из-за опасений относительно рецессии в США и Японии, в течение дня российский рынок так и не сумел хотя бы частично закрыть утренний гэп, хотя попытки такие предпринимались. Дополнительное давление на рынок оказали снижение фьючерсов на американские индексы, негативный настрой европейских инвесторов и падение цен на нефть. В результате по итогам сессии индекс ММВБ потерял чуть более 4%, а РТС - 2,7%.

    Как считают эксперты, во вторник российский рынок акций вновь будет двигаться в русле общемировой динамики. "Сегодня наш рынок опять будет двигаться в фарватере общемировых тенденций. Открытие гэпом вверх, топтание на месте до появления нерезидентов и метания из стороны в сторону вслед за западной Европой - вот примерный сценарий торгового дня", - подчеркивает аналитик Инвестсбербанка Глеб Яценко.

    Однако эксперты ИК "Файненшл Бридж" полагают, что все-таки с большей вероятностью российские индексы по итогам дня зафиксируют умеренный рост, который, правда, вряд ли сможет перекрыть снижение накануне. Из значимых статистических показателей следует отметить публикацию данных о заказах на товары длительного пользования в США (16:30 мск), о состоянии рынка недвижимости и Consumer Confidence. Во вторник должны появиться отчеты Countrywide Financial Corp. и Pepsi Bottling Group. Кроме того, начнется заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, решение будет известно в среду. Большинство экспертов ожидает снижения ставки на 0,5 п.п.

    Возобновившийся в понедельник рост цен на нефть аналитики связывают с падением доллара относительно ведущих мировых валют, которое, в свою очередь, было обусловлено ожиданиями снижения ставки ФРС США.

    Соответственно, акции российских нефтяных компаний отреагировали ростом на повышение стоимости нефти. Так, акции ЛУКОЙЛа к 12:30 мск подорожали на 1,44%, "Сургутнефтегаза" - на 1,23%, "Татнефти" - на 1,85%, "Газпром нефти" - на 3,52%, "Роснефти" - на 1,91%. Опережающий рост "Газпром нефти", очевидно, по-прежнему связан с отыгрыванием информации о приобретении компанией 51% акций сербской компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS).

    Рыночная капитализация "Газпрома" к 12:30 мск выросла на 1,95%.

    После обвального падения в понедельник уверенный рост демонстрируют акции Сбербанка: к 12:30 мск обыкновенные бумаги прибавили в цене 2,7%, привилегированные - 2,1%. В понедельник Сбербанк сообщил, что намерен привлечь в 2008г. 3-4 млрд долл. с международных финансовых рынков. Привлеченные средства предполагается потратить на рост кредитного портфеля, который в 2008г. должен удвоиться, так же, как и в 2007г. Количество депозитов физлиц в 2008г., согласно принятому бизнес-плану, вырастет на 30-40%. Сбербанк намерен также снизить темпы роста операционных расходов с 30% в 2007г. до 20% в 2008г. Кроме того, на 2008г. запланирован выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR) в объеме 6-7 млрд долл. (8% от уже выпущенного объема акций). "Рынок не успел вчера отыграть позитивные новости от Сбербанка из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры, сегодня у бумаги есть шанс реабилитироваться", - считают аналитики компании "Атон". Кроме того, во вторник наблюдательный совет Сбербанка изберет новых топ-менеджеров. Акции ВТБ к указанному времени подорожали на 1,81%.

    Одним из фаворитов рынка могут стать бумаги ГМК "Норильский никель", которые к 12:30 мск подорожал на 3,01%. Очевидно, небольшую поддержку бумагам ГМК оказывают выросшие накануне цены на никель (+0,74%). Капитализация "Полюс Золота" к указанному времени выросла на 1,54%.

    Обыкновенные акции РАО "ЕЭС" к 12:30 мск прибавили в стоимости 1,27%, привилегированные - 1,12%. Однако в целом спрос на бумаги энергетических компаний по-прежнему невысок.

    Акции телекоммуникационных компаний также растут в русле общего подъема на рынке: бумаги "Ростелекома" к 12:30 мск подорожали на 1,88%, МТС - на 1,25%, "Уралсвязьинформа" - на 1,47%.

    Как считает большинство экспертов, до оглашения решения ФРС США по ставкам высокая волатильность торгов на всех мировых фондовых рынках сохранится, при этом амплитуда колебаний индексов в течение дня может быть очень большой. Однако в целом аналитики пока не ожидают существенных отклонений российских индексов от текущих уровней, подчеркивая, что напряжение на рынке сохранится до пятницы.


    Юлия Минеева
     

    quote.ru

    Вторник, 29 января 2008, 14:51

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы