финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Обзор российского фондового рынка на 26 февраля...

    Номинальным снижением котировок закончились торги на российском рынке акций в пятницу 22 февраля. Индекс ММВБ снизился на 0.11 % до уровня 1,721.11 пунктов. Оборот торгов опять снизился и составил 2,400 млн. долл.

    После утреннего гэпа вниз на негативной динамике иностранных фондовых индексов, спекулянты опять смогли вытянуть рынок наверх. Даже неопределенность, связанная с выходными в России не смогла остановить пыл "быков".

    Можно сказать, что ставки на благоприятный исход событий все же оправдались. Американские фондовые индексы прибавили порядка 2.18 % за пятницу- понедельник. Основой подобного роста стало подтверждение рейтингов S&P по MBIA и Ambac - компаниям-страховщикам ипотечного рынка США. Ранее рынок закладывал в цену возможное снижение рейтингов страхового сектора на фоне ухудшения ситуации на кредитном рынке и, прежде всего, по ипотечным бумагам.

    Очередным повышением закрылись и апрельские фьючерсы на малосернистую нефть. На этот раз цены остановились на уровне 99.23 долл. за баррель. Аналитики отмечают, что, несмотря на очевидный рост запасов нефти и нефтепродуктов, в сегменте энергоносителей сохраняется поддержка роста, как со стороны спекулянтов, так и на фоне возможного сокращения ОПЕК квот на добычу. Картель считает соотношение спроса и предложения явно перегретым спекулянтами и намекает на возможное снижение квот уже на заседании 5 марта. Поддерживает покупки и продолжающиеся всплески нестабильности в районе Ближнего Востока и снижение запасов дистиллятов из-за существенного похолодания на Северо-востоке США.

    По результатам торгов пятницы на российском рынке акций опять лучше всего смотрелись компании нефтегазового сектора. Рост капитализации эмитентов составил от 0.26%(Сургутнефтегаз) до 0.45 % (Роснефть: компания смогла привлечь кредит для рефинансирования своих долгов на 3 млрд. долл. под LIBOR+ 0.95%). Рекордсменом все же стали привилегированные акции Сургута (+5.96%) - спекулянты попытались немного, до 44%, сузить гэп между обыкновенными и привилегированными бумагами эмитента.

    Снижением окончились торги для Газпрома(-0.67%: даже, несмотря на позитивные новости о продвижении интересов компании по строительству газопроводов в Западной Европе) и Татнефти (-0.07%: номинальное снижение на фоне роста котировок предыдущей недели, значительно опережавших средний по рынку).

    Норникель смог "держаться на плаву", снизив капитализацию лишь на 0.07%. Защитные бумаги оправдали свое предназначение - снижение здесь было чуть медленнее, чем по другим эмитентам: УРСИ (-0.17%) при росте РАО на 0.24%.

    Банковские бумаги торговались хуже всех. Спекулянты боятся пока раскачивать этот сегмент из-за возможного выхода иностранцев из сектора, находящегося в эпицентре кризиса в США. Снижение котировок бумаг составило от 0.91%(Сбербанк) до 2 %(ВТБ).

    Сегодня внешний фон, скорее всего, позитивный. Рост индексов в США, смешанная динамика Азии (рост Hang Seng на 1.58 % при снижении NIKKEI на 0.65%) при лишь небольшом снижении котировок нефти до уровня 97 долл. поддержали "бычий" настрой игроков. К 11 часам рост котировок составил порядка 1.4 %.

    Если среднесрочная перспектива смотрится все также в негативных тонах, то ближайшая неделя может порадовать инвесторов. Рынок восстановился от предыдущих снижений и рвется к заветным 50% коррекции от волны снижения с началом 15 января.

    Добавляют покупательского задора и публикация первых результатов выборов нового президента уже к понедельнику 3 марта. Предыдущий пессимизм на внешних рынках несколько рассеялся. Инвесторы по-прежнему верят, что предыдущие снижения лишь очередная "встряска", а не признак надвигающейся глобальный переоценки рисков.

    Денег на рынке, особенно в России, пока достаточно. Для отработки существующего "перегрева" коньюктуры товарных рынков и запуска механизма снижения темпов роста на фоне запредельных цен на товары требуется время. Рубикон - март- апрель этого года даст более внятные основания для прогнозов дальнейшей динамики рынков всего года.

    Сейчас же более осмотрительным будет уменьшение бумаг в портфеле. Наиболее вероятно снижение рынков акций уже в первой декаде марта и больше всего может выиграть тот, кто вовремя выскочит из "паровоза" покупок ближайших дней.

    Российский рынок облигаций завершил неделю небольшим ростом котировок. Индексы как государственных, так и корпоративных бумаг выросли на 0.15%. Рост цен происходил на фоне снижения оборотов торгов.
     

    Смирнов Евгений, аналитик финансовой компании "PROFIT HOUSE"

    Вторник, 26 февраля 2008, 11:36

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы