финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Россия и Узбекистан договорились по формуле образования цены приобретаемого РФ узбекского газа. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся с визитом в Ташкенте.

    Ранее сообщалось, что в марте этого года газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении объявили, что с 2009 г. будут продавать газ по европейским ценам. В июле глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что газовый холдинг в 2009 г. ожидает роста цены закупки газа в Средней и Центральной Азии в 2009 году в два раза по сравнению с 2008 годом.

    В конце июля "Газпром" уже договорился с Туркменией о рыночном принципе ценообразования на туркменский газ в рамках долгосрочного контракта на его поставку. В начале июля "Газпром" начал переговоры по закупке газа в Азербайджане по рыночным ценам в 2009 году.

    В конце декабря прошлого года "Газпром" согласовал цену закупки узбекского газа в 2008 году, которая была приведена в соответствие с условиями регионального рынка. До этого цена на узбекский газ составляла 100 долл. за тысячу куб. м. Напомним, что в ноябре прошлого года "Газпром" и Туркмения подписали дополнение к контракту на поставку топлива из республики, в соответствии с которым цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года - 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах.

    Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года. До 2009 года "Газпром" закупает у Туркмении 50 млрд куб. м в год. Россия и Казахстан в ноябре 2005 года подписали пятилетнее соглашение о транзите до 55 млрд куб. м газа из Туркмении и Узбекистана. Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России.

    В соответствии с межправительственными соглашениями, "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину, которая является основным потребителем среднеазиатского газа. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 2 сентября 2008, 15:07

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы