финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Обзоры и прогнозы

    Как передаёт Рейтер, Банк Японии не может опустить ставку ниже 0.1%.

    Ключевая процентная ставки банка Японии не может быть опущена ниже 0.1 процента годовых, чтобы денежный рынок продолжал нормально функционировать, говорится в опубликованном во вторник протоколе декабрьского заседания ЦБ.

    На заседании 18-19 декабря Банк Японии понизил основную процентную ставку до 0.1 процента годовых с 0.3 процента и сообщил о намерении использовать иные инструменты денежно-кредитной политики, включая покупку коммерческих бумаг, во имя борьбы с жесточайшим кредитным кризисом.

    Однако не все члены совета управляющих Банка Японии были готовы подписаться под решением удержать ставку на уровне 0.1 процента. Один из них, Ацуси Мицуно, выступил за дальнейшее снижение ставки ради преодоления кредитного кризиса и борьбы с рецессией. Второй член совета, Тадао Нода, возражал против снижения ставки даже до нынешнего уровня, поскольку оно повредит работе денежного рынка, не возымев должного воздействия на находящуюся в рецессии экономику.

    Судя по протоколу, еще один их коллега предложил центробанку отказаться от работы с долгосрочными ставками и облегчить кредитование корпораций.

    "Протокол подтверждает, что Банк Японии не намерен возвращаться к политике нулевых ставок", - сказал Хироката Кусаба, ведущий специалист по экономике в Mizuho Research Institute.

    По словам Кусаба, снижение ключевой процентной ставки до нуля окончательно лишит привлекательности деятельность на денежном рынке, что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с кредитованием.

    Аналитики утверждают, что нулевые процентные ставки невыгодны для игроков на денежном рынке, поскольку они не зарабатывают даже на покрытие расходов, связанных с торговыми операциями.

    На прошлой неделе банк Японии оставил ставку на уровне 0.10 процента, предупредив, что Японии грозит два года дефляции.

    Нулевая процентная ставка была введена Банком Японии в 1999 г., после чего ЦБ прибег к нетрадиционным инструментам денежно- кредитной политики - так называемому "качественному смягчению", позволившему наполнить денежный рынок ликвидностью. Этой политики банк придерживался вплоть до 2006 г.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Вторник, 27 января 2009, 12:19

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы